Crema di carote in agrodolce

Crema di carote in agrodolce
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    500 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 5 recensioni

La Crema di carote in agrodolce è una preparazione sfiziosa e profumata, un piatto dal profumo delicato. A base di ingredienti semplici e genuini, la Crema di carote in agrodolce è un tripudio di sapori veri, un sano comfort food che fa rimane... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la crema
  • 1 Kg di Carote
  • 1 Patata grande
  • 1 Cipolla
  • 60 g di Semi di zucca sgusciati
  • 1 l di Brodo vegetale
  • Noce moscata
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe bianco
  • Per la salsa ai ribes
  • 200 g di Ribes rosso
  • 1 Arancia bio
  • 1 Scalogno
  • 40 g di Zucchero integrale di canna
  • 1 rametto di Rosmarino fresco
  • 1 bicchierino da 6 cl di Porto
Preparazione

● Lavate e sbucciate le carote e la patata. Spellate la cipolla.

● Affettate tutte le verdure e mettetele a lessare nel brodo per circa 20 minuti da quando inizia il bollore.

● Spegnete, regolate di sale, prelevate un po' di brodo e tenetelo da parte, passate le verdure al minipimer fino a ottenere una crema omogenea ma non troppo densa. Se necessario allungate con il brodo messo da parte. Profumate con un poco di noce moscata grattugiata.

● In una padella antiaderente fate tostare a fiamma moderata i semi di zucca per 2 minuti, girateli spesso facendo attenzione a che non si coloriscano troppo.

● Preparate la salsa. Lavate il ribes sotto l’acqua corrente e sgranatelo. Lavate l’arancia e con un coltellino affilato ricavatene la scorza evitando di tagliare anche la pellicina bianca (che è amarognola). Tritate finemente lo scalogno.

● Versate tutti gli ingredienti (ribes, scorza d’arancia, scalogno, zucchero, rosmarino, Porto) in una pentola d’acciaio dal fondo alto e fate bollire per 20 minuti circa a fiamma moderata; girate spesso con un mestolo di legno, fino a che il composto non raggiunga la consistenza di una marmellata fluida. Togliete le scorze d’arancia e il rosmarino dalla crema e lasciatela intiepidire. 

● Passate la salsa di ribes attraverso un colino a maglie strette. Distribuite ora la crema di carote nelle fondine individuali, lasciate cadere su ciascuna due cucchiai di salsa e una manciata di semi tostati; condite con olio a crudo, una spolverata di pepe bianco e servite.

Emilia Daniele

I consigli di Emilia

● La presenza della patata non consente a questa zuppa di essere conservata a lungo: consumatela al massimo entro 24 ore. 

● Per una preparazione ancora più rapida, lessate le verdure nella pentola a pressione: basteranno 5 minuti da quando la valvola inizia a fischiare.

● Se gradite una zuppa dal sapore più deciso, soffriggete dapprima la cipolla nell’olio, poi fateci insaporire le verdure a pezzi, copritele con un po' di brodo e lasciate cuocere, aggiungendo brodo bollente a mano a mano che si asciuga. 

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5 Recensioni

  1. B U O N I S S I M A

  2. buona

  3. Altri Commenti

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