Crema di champignon e porcini senza burro (Vegan)

Crema di champignon e porcini senza burro (Vegan)
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    400 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 8 recensioni

La Crema di champignon e porcini è una preparazione sfiziosa e profumata. A base di ingredienti semplici e genuini, la Crema di champignon e porcini è un tripudio di sapori, un sano comfort food che fa rimanere leggeri senza rinuncia... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 800 g di Funghi champignon
  • 200 g di Funghi porcini freschi
  • 20 cl di Vino bianco secco
  • 800 ml di Brodo vegetale
  • 2 spicchi di Aglio
  • Prezzemolo fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Per la besciamella Vegan
  • 300 ml di Latte di soia
  • 40 g di Farina 1
  • Noce moscata
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Preparate i funghi. Tagliate via le parti terrose del gambo, mondateli bene usando un canovaccio umido, procedendo con molta delicatezza mentre pulite le cappelle; tagliateli poi a fettine sottili.

• Fate soffriggere i funghi preparati in una pentola con l'aglio e un fondo di olio, per 2-3 minuti a fiamma media; togliete poi delle fettine di champignon e tenetele da parte per la guarnizione finale. Alzate la fiamma, versate il vino e fatelo sfumare. 

• Aggiungete il brodo bollente, mettete il coperchio e cuocete a fiamma bassa per circa 10 minuti.

• Intanto preparate la besciamella vegan. Setacciate la farina in un pentolino, versate la bevanda di soia poco alla volta mescolando con una frusta, per non formare grumi; unite alla fine l’olio, un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata. Ponete su fuoco molto basso e portate a ebollizione; fate addensare per circa 5 minuti, sempre rimestando con un mestolo piatto in legno, in modo che non si attacchi sul fondo.

• Trascorso il tempo di cottura previsto, togliete metà dei funghi dalla pentola e mettetela da parte in una ciotola. Versate la besciamella preparata nella pentola con il brodo e frullate con il frullatore a immersione, fino a ottenere una crema, che dovrà essere densa, ma non troppo: nel caso unite un po’ di acqua bollente. Rimettete nella pentola i funghi interi, cuocendo ancora per 1-2 minuti a fuoco basso; alla fine regolate di sale e pepe. 

• A fuoco spento aggiungete il prezzemolo tritato e mescolate; distribuite la crema tra i vari commensali, decorate con gli champignon a fettine che avete tenuto da parte e servite subito.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Se non trovate i porcini freschi, potete utilizzare quelli secchi. Il rapporto di peso è di 10 a 1 (per esempio, 100 g di funghi freschi corrispondono a 10 g di funghi secchi). Per farli “rinvenire” basta sciacquarli e poi tenerli in acqua calda per 30 minuti circa, oppure farli bollire finché si sono ammorbiditi. L’acqua dell’ammollo si può utilizzare, filtrata, sempre nella ricetta.

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8 Recensioni

  1. Nicoletta Lupi 18 Gennaio 2017

    mi piace molto č proprio il tipo di ricette che preferisco

  2. BUONISSIMA

  3. Altri Commenti

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