Crema di formaggio con bacon

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
530 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni














  1. Sbucciate la cipolla, mondate il sedano e tritateli finemente. Fateli appassire nell’olio per 5 minuti a fuoco molto basso, unendo poco brodo se necessario.
  2. Spolverizzate con la farina e poi versate a filo il brodo bollente, mescolando bene con una frusta a mano per evitare grumi. Fate bollire a fuoco medio per circa 10 minuti, poi aggiungete il latte e la panna, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere altri 5 minuti.
  3. Riducete l’Emmental e il Montasio a dadini, versateli nel brodo e rimestate piano con la frusta finché si saranno sciolti perfettamente; alla fine unite anche il parmigiano e amalgamatelo. Aggiungete qualche goccia di tabasco, regolate di sale, spolverate con pepe macinato al momento e spegnete.
  4. Quando la crema è pronta, tagliate a pezzetti il bacon e rosolatelo per 2 minuti in una padella antiaderente e senza condimenti, finché sarà ben croccante.
  5. Versate la crema nelle fondine individuali, distribuite il bacon sulla superficie e servite subito.

La Crema di formaggio con bacon è una preparazione buona e sfiziosa, un primo piatto dal profumo delicato. A base di ingredienti semplici e genuini, la Crema di formaggio con bacon è un tripudio di sapori veri, un sano comfort food che fa rimanere leggeri senza rinunciare al gusto. La Crema di formaggio con bacon, con la sua cremosità calda e avvolgente, è un’ottima soluzione quando si ha poco tempo a disposizione e si vuole preparare un piatto nutriente adatto anche all’alimentazione dei bambini, ai quali regalerà una dose extra di proteine. Questa soffice crema a base di formaggio è davvero molto semplice e veloce nella sua preparazione, quindi si presta al menu settimanale di tutta la famiglia, anche se può diventare una portata molto raffinata in una cena più formale. In queste occasioni servirete la Crema di formaggio con bacon in miniporzioni, accompagnandola da crostini di pancarré croccante dorati nell’olio o grissini e guarnendola con prezzemolo o erba cipollina. Non dimenticate la guarnizione finale, il tocco da maestro che trasformerà la vostra Crema di formaggio con bacon in una pietanza raffinata, dall’effetto “scenico” assicurato. Per renderla più appetibile ai piccoli, provate a dare alle bruschettine di pancarré con le quali la servirete forme originali, come cuoricini, stelle, lune, fiori… il risultato è garantito! 

I consigli di Carla

• Se volete dare un sapore aromatico e unico a questa zuppa, sostituite metà del latte con la stessa quantità di birra rossa (o scura, se preferite un aroma più forte). Dovrete però aggiungerla solo alla fine, subito prima di spegnere il fuoco.

Ricetta di Carla Marchetti
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