Crema di lenticchie al bacon croccante

Crema di lenticchie al bacon croccante
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    550 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 4 recensioni

La Crema di lenticchie al bacon croccante è un primo piatto rustico della tradizione contadina italiana che può diventare un ottimo piatto unico per un pasto leggero e salutare, adatto a tutta la famiglia. Questa Crema vi riscalderà e v... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 400 g di Lenticchie rosse decorticate
  • 80 g di Bacon
  • 1 gambo di Sedano
  • 1 Carota
  • 2 Cipolle dorate
  • 2 spicchi di Aglio
  • 200 g di Passata di pomodoro
  • 1 l di Brodo vegetale
  • 1 rametto di Rosmarino fresco
  • Erba cipollina
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Ponete le lenticchie in un colino e sciacquatele sotto l’acqua corrente un paio di volte per eliminare le eventuali impurità.

• Trasferitele in una pentola capiente, versate dell’acqua fredda, aggiungete l'aglio tritato e un po' di rosmarino e fate bollire per circa 15 minuti, a fiamma bassa.

• Nel frattempo tagliate il bacon a pezzetti, poi fatelo rosolare in un pentolino senza condimento, per 3 minuti circa a fiamma bassa, girandolo spesso affinché si colorisca in maniera uniforme. Spegnete e mettetelo da parte.

• Lavate e mondate le cipolle, la carota, il sedano e tritateli finemente. Trasferiteli in un tegame, salate e pepate leggermente e fateli appassire per 4-5 minuti, a fuoco molto basso. Aggiungete la passata di pomodoro e alzate la fiamma, facendo insaporire bene le verdure.

• Unite il brodo bollente e cuocete a fuoco medio per 10-12 minuti, poi aggiungete le lenticchie ormai cotte, il bacon (lasciate qualche dadino per guarnire alla fine) e fate cuocere ancora per circa 5 minuti a fuoco vivace. Controllate che rimanga abbastanza liquido, nel caso unite poca acqua bollente, e alla fine regolate di sale.

• Distribuite le lenticchie nelle fondine individuali (meglio se di terracotta), appoggiate sulla superficie qualche dadino di pancetta e qualche filo di erba cipollina, condite con un filo d’olio e servite ben caldo. 

Rosi Bernasconi

I consigli di Rosi

• Se non avete tanto tempo, potete usare anche delle lenticchie in scatola sgocciolate e risciacquate sotto l’acqua corrente. 

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4 Recensioni

  1. BUONA

  2. delizia

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