Crema di zucca porri e calamaretti

Crema di zucca porri e calamaretti
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    440 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 3 recensioni

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore della buona cucina di verdura e di mare con la Crema di zucca porri e calamaretti, una sfiziosa ricettada proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raff... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 1 Kg di Zucca
  • 240 g di Calamaretti
  • 2 Porri
  • 2 Patate medie
  • 1 Carota
  • 1 costa di Sedano
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 l di Brodo vegetale
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Preparate la zucca privandola della scorza e dei semi, poi pelate le patate e la carota e mondate il sedano; tagliate tutto a pezzettini. Intanto portate il brodo a leggero bollore.

• Tritate metà dose di aglio e fatelo soffriggere in un tegame con un filo d'olio per 1-2 minuti a fuoco basso. Aggiungete le verdure preparate, alzate appena la fiamma e fatele insaporire per un altro paio di minuti, mescolando sempre.

• Versate il brodo bollente, mettete il coperchio a metà e cuocete per circa 20 minuti.

• Nel frattempo lavate in calamaretti e staccate i tentacoli dalla testa, poi mondateli bene sia all’esterno che all’interno, levando il ‘dente’, le interiora e la cartilagine trasparente. Sciacquateli di nuovo, asciugateli con cura e tagliate i tentacoli in 2-3 pezzi e la testa ad anelli.

 • In una padella capiente (tipo saltapasta) fate rosolare con un filo di olio l’aglio avanzato schiacciato, per 1-2 minuti a fuoco dolce. Alzate la fiamma e unite i calamaretti, lasciateli cuocere per 2-3 minuti, unite un pizzico di pepe, salateli e poi sfumate con il vino. Spegnete, toglieteli dalla padella con una schiumarola e metteteli da parte.

• Mondate i porri, tagliateli a rondelle fini, sciacquateli e passateli nella padella in cui avete cotto i calamaretti; aggiungete un filo di olio e fateli appassire per 7-8 minuti, unendo un po’ di acqua o brodo caldo, finché si saranno ammorbiditi. Alla fine versate i calamaretti, regolate di sale e spegnete subito, tenendo in caldo.

• Frullate la zucca cotta con un mixer a immersione, in modo da ottenere una crema densa. Regolate di sale e pepe, poi rimettete la pentola su fuoco basso per circa 5 minuti.

• Distribuite la crema nelle fondine individuali, condite con i porri e i calamaretti, che avrete rimesso sul fuoco per scaldarli, decorate con qualche fogliolina di menta e servite subito.

Carla Marchetti

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3 Recensioni

  1. DELIZIOSA

  2. una bontą

  3. Altri Commenti

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