Minestrone al bacon

Minestrone al bacon
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    380 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 4 recensioni

Il Minestrone al bacon è un primo piatto gustoso e nutriente, di tradizione contadina. Si tratta di una preparazione sana e nutrizionalmente completa, che abbina i legumi con il bacon in modo perfetto. Davvero molto facile da realizzare, il... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 160 g di Fagioli cannellini cotti
  • 160 g di Fagioli borlotti cotti
  • 40 g di Bacon
  • 1 Patata media
  • 1 gambo di Sedano
  • 1 Carota
  • 1 Cipolla dorata
  • 2 spicchi di Aglio
  • 140 g di Passata di pomodoro
  • 1 l di Brodo vegetale
  • Prezzemolo tritato
  • Noce moscata
  • 4 fette di Pane integrale raffermo
  • Sale e Pepe
Preparazione

• Tagliate il bacon a dadini, poi mettetelo in un tegame e fatelo rosolare senza alcun condimento per 3-4 minuti a fiamma molto bassa, girandolo spesso in modo che si colorisca in modo uniforme. Alla fine toglietelo e mettetelo da parte.

• Lavate e mondate le cipolle, la carota, il sedano, l’aglio e il prezzemolo e poi tritateli finemente. Trasferiteli nel tegame, salate e pepate leggermente e fateli appassire per 4-5 minuti, a fuoco molto basso.

• Lavate le patate, pelatele e tagliatele a pezzettini abbastanza piccoli. Aggiungetele al trito e mandatele a fuoco vivace per qualche secondo; versate il pomodoro, grattugiatevi un po’ di noce moscata e riportatelo a bollore, così farete ben insaporire le verdure.

• Unite il brodo bollente e cuocete a fuoco medio per 10-12 minuti, poi aggiungete i cannellini e i borlotti (se sono in scatola scolateli e sciacquateli), il bacon preparato, regolate di sale e mandate ancora per 5 minuti.

• Mentre la zuppa finisce di cuocere, tagliate a dadini il pane e fateli abbrustolire in forno caldo a 180°C con funzione grill, per 6-8 minuti, girandoli un paio di volte per non farli colorire troppo.

• Servite la zuppa calda e accompagnatela con i dadini di pane preparati.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Al posto del bacon, potete usare della salsiccia che sbriciolerete, cuocendola nello stesso modo; in questo caso potete anche unire al soffritto un pizzico di semi di finocchio, schiacciati con il batticarne, che daranno alla zuppa un gusto frizzante e molto aromatico.

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4 Recensioni

  1. buonissimo

  2. Che minestrone appetitoso. il bacon conferisce un saporino invitante...

  3. Altri Commenti

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