Minestrone con ceci e porcini

Minestrone con ceci e porcini
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    430 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

Il Minestrone con ceci e porcini è un primo piatto rustico a base di verdure della tradizione contadina italiana che può diventare un “jolly piatto unico” per un pasto salutare, adatto a tutta la famiglia. Questa minestra con le ve... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 400 g di Funghi porcini freschi
  • 400 g di Ceci cotti
  • 200 g di Pomodori pelati
  • 2 Patate
  • 2 Carote
  • 2 cuori di Sedano
  • 1 Cipolla dorata
  • 1 l di Brodo vegetale
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 dl di Vino bianco
  • Prezzemolo fresco
  • Rosmarino fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Lavate e mondate tutte le verdure. Sbucciate le patate e pelate le carote e riducetele a dadini. Tagliate i pomodori a pezzetti e il cuore di sedano a fettine.

• Tritate finemente la cipolla con alcune foglie di rosmarino, unite le fettine di sedano, poneteli in una pentola capiente con metà dell’olio e altrettanta acqua e fate appassire a fuoco basso per 5 minuti.

• Alzate un po’ la fiamma, aggiungete i dadini di patate e carote, salate leggermente e fate insaporire per 2 minuti, mescolando sempre. Versate il brodo bollente e fate cuocere per 10 minuti, con il coperchio a metà.

• A questo punto unite i pomodorini  al brodo e proseguite la cottura per altri 5 minuti.

• Intanto preparate i funghi. Eliminate il terriccio dal gambo e poi raschiate i punti difficili, per togliere ogni residuo; completate la pulizia strofinandoli con un telo pulitissimo. Se sono molto sporchi, passateli sotto un filo di acqua, ma molto velocemente; asciugateli e tagliateli a fette non troppo sottili. 

• Tritate l’aglio e fatelo soffriggere per 1 minuto con il resto dell’olio, in una padella e a fuoco medio. Versate il vino e fate sfumare, poi unite i funghi e cuoceteli per 10 minuti circa, alla fine condite con un pizzico di sale.

• Quando patate e carote sono cotte, versate nel brodo i ceci scolati e i porcini. Cuocete ancora per 3 minuti, regolate di sale e di pepe e servite la zuppa caldissima.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Servite la zuppa con delle fette di pane, preferibilmente integrale e a lievitazione naturale, tostate in forno a 200°C per 5 minuti circa.

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2 Recensioni

  1. Tamara_zz 12 Ottobre 2016

    buonissima

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