Minestrone di carciofi e fagioli

Minestrone di carciofi e fagioli
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    1 H

  • Calorie a porzione

    400 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 5 recensioni

Il Minestrone di carciofi e fagioli è un primo piatto gustoso e nutriente, di tradizione rustica con un tocco di originalità. Si tratta di una preparazione sana e genuina, che abbina i legumi e le verdure in modo perfetto. Davvero mo... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 4 Carciofi
  • 400 g di Fagioli cannellini cotti
  • 2 Cipollotti
  • 1 Carota
  • 1 gambo di Sedano
  • 1 Cipolla dorata
  • 1 spicchio di Aglio
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • 120 g di Yogurt greco
  • 1 Limone bio
  • 2 rametti di Timo fresco
  • 1 ciuffetto di Prezzemolo
  • 1 mazzetto di Basilico
  • Peperoncino in polvere
  • 1.4 l di Acqua
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Mondate e lavate cipolla, sedano, carota e aglio; tritateli grossolanamente e fateli appassire in una pentola con un fondo di olio, per 5-6 minuti a fuoco basso. Aggiungete l’acqua e, quando bolle, salatela leggermente; cuocete a fuoco moderato, con il coperchio a metà, per circa 30 minuti.

• Nel frattempo tagliate i cipollotti a pezzettini e metteteli da parte. Mondate i carciofi, togliendo le foglie esterne più dure e sciupate; tagliate via la punta, quindi riduceteli a spicchi sottili e spezzettateli in modo grossolano, ponendoli via via in una ciotola piena di acqua acidulata con succo di limone, così non anneriranno.

• Versate nella pentola i cipollotti preparati e i carciofi scolati dall'acqua e sciacquati, riportate a bollore e cuocete per altri 10-12 minuti.

• Unite anche i cannellini scolati dal liquido di conserva e fate insaporire la zuppa per 5 minuti circa a fuoco dolce. Aggiungete un pizzico di peperoncino, le erbe aromatiche lavate e spezzettate e un po' di scorza grattugiata di limone; regolate di sale e tenete su fuoco basso ancora per 2-3 minuti.

• Servite subito la zuppa, dopo averla spolverata con il formaggio e aver decorato le fondine con un po' di yogurt greco.

Carla Marchetti

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5 Recensioni

  1. un abbinamento perfetto

  2. Adoro i carciofi, e l'abbinamento mi pare molto intrigante

  3. Altri Commenti

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