Minestrone di farro e cannellini

Minestrone di farro e cannellini
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    1 H

  • Calorie a porzione

    540 Kcal

  • Note

    12 ore di ammollo


4,8 stelle in base a 4 recensioni

Il Minestrone di farro e cannellini è un primo piatto rustico della tradizione contadina che può diventare un ottimo piatto unico per un pasto ricco e sostanzioso ma salutare, adatto a tutta la famiglia. Il Minestrone di farro e cannellin... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 160 g di Farro integrale
  • 400 g di Ceci cotti
  • 400 g di Fagioli cannellini cotti
  • 200 g di Pomodori pelati
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 costa di Sedano
  • 600 ml di Brodo vegetale
  • 1 cucchiaino di Cumino macinato
  • Prezzemolo
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe
Preparazione

• Lavate accuratamente il farro, poi lasciatelo in ammollo per 12 ore in abbondante acqua.

• Trascorso il tempo previsto, versate il farro in una pentola con la stessa acqua dell’ammollo, in modo che ne sia coperto per un paio di cm. Cuocetelo a fuoco lento, portate a ebollizione, salate e cuocete per circa 50 minuti. Se l’acqua dovesse mancare, aggiungetene poca bollente: alla fine della cottura dovrebbe essere stata assorbita tutta.

• Nel frattempo mondate, lavate e tagliate a pezzettini la cipolla, la carota e il sedano; tritate finemente l’aglio. Metteteli in un tegame capiente con l'olio, fateli appassire per 4-5 minuti a fuoco basso e poi aggiungete i pomodori pelati schiacciati e i semi di cumino leggermente pestati.

• Dopo 5 minuti aggiungete i ceci e i fagioli scolati, salate e pepate, poi cuocete per 12-15 minuti a fuoco basso, unendo poco brodo bollente quando è necessario. Passatene quindi metà circa in un’altra pentola grande, usando un passaverdura o un mixer a immersione, poi aggiungete i legumi interi.

• Quando il farro è cotto, versatelo nel tegame dei legumi (che avrete rimesso sul fuoco e portato a bollore) e fate insaporire per 5 minuti. Unite il brodo bollente sufficiente a ottenere un composto denso e dopo altri 5 minuti circa servite, spolverizzando con prezzemolo tritato.

Carla Marchetti

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4 Recensioni

  1. buona

  2. provato, lo rifaccio di sicuro

  3. Altri Commenti

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