Minestrone di legumi e castagne

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
480 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni















  1. Mettete in una pentola piena di acqua fredda le castagne, con l’alloro e un pizzico di sale. Portate a bollore e fatele cuocere per circa 40 minuti; a fine cottura sbucciatele, frullatene una parte e spezzettate il resto.
  2. Ponete il brodo sul fuoco e portatelo a leggera ebollizione.
  3. Intanto sbucciate la cipolla e l’aglio, tritateli e fateli appassire in una pentola capiente con un filo di olio, per 4-5 minuti a fuoco moderato.
  4. Unite le castagne, i fagioli e i ceci scolati e sciacquati, il pomodoro e un pizzico di foglie di rosmarino tritate; salate leggermente e cuocete per circa 5 minuti, in modo da amalgamare i sapori.
  5. Versate il brodo bollente, spolverate con un pizzico di peperoncino e continuate la cottura per altri 7-8 minuti. Distribuite lo stracchino, spolverate con prezzemolo e parmigiano e servite subito.

Il Minestrone di legumi e castagne è un piatto rustico della tradizione contadina che può diventare un  ottimo piatto unico per un pasto ricco e sostanzioso ma salutare, adatto a tutta la famiglia. Questo minestrone vi riscalderà e vi rifocillerà e, grazie alle sue proprietà corroboranti e genuine, vi regalerà una dose extra di energie, fibre, vitamine e nutrienti preziosi. Il Minestrone di legumi e castagne è un piatto nutriente e saporito che verrà apprezzato anche quando lo inserirete nel menu abituale dei bambini. Sarà sufficiente una dose extra di parmigiano reggiano, un generoso filo d’olio e tante bruschettine di pancarré (alle quali potrete dare forme originali, come cuoricini, stelle), per rendere questa zuppa sfiziosa ancora più buona e appetibile perfino ai più piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani”. Il Minestrone di legumi e castagne è un must della buona tavola di una volta: la renderete speciale se le verdure saranno di primissima scelta e rigorosamente di stagione. Se volete dare al Il Minestrone di legumi e castagne una marcia in più di gusto, aggiungete delle croste di grana, un modo per ritrovare il sapore del cibo di una volta, quando nelle ricette della nonna si aggiungevano gli avanzi della dispensa e del frigorifero, e si riciclava tutto. Buon appetito!

I consigli di Margherita

● Potete sostituire  i ceci neri, che non sono facili da trovare, con quelli gialli, più comuni. Se usate i legumi secchi dovete prima tenerli a bagno 24-36 ore e cuocerli piuttosto a lungo (anche più di 3 ore), senza aggiungere sale, che unirete quasi a fine cottura, perché la buccia è molto coriacea. Il risultato è però un legume ricchissimo in ferro.

● Se volete accorciare i tempi di cottura, potete utilizzare le castagne precotte sottovuoto, che si trovano ormai in quasi tutti i supermercati ben forniti.

Ricetta di Margherita Pini
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