Minestrone di orzo e ceci

Minestrone di orzo e ceci
  • porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    10 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    610 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 6 recensioni

Il Minestrone di ceci, orzo e verdure è una primo piatto rustico della tradizione contadina italiana che può diventare un “jolly piatto unico” per un pasto ricco e sostanzioso ma salutare, adatto a tutta la famiglia. Questa zuppa v... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 200 g di Orzo perlato
  • 400 g di Ceci cotti
  • 1 gambo di Sedano
  • 1 foglia di Alloro
  • 4 Patate
  • 8 dl di Brodo vegetale
  • 2 Cipolline fresche
  • 2 Carote
  • 200 g di Fagiolini
  • 1 Cipolla
  • Peperoncino
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

● Fate bollire l'orzo perlato nel brodo per 20 minuti.

● Nel frattempo fate appassire in una pentola con un filo d'olio la cipolla tritata e, quando sarà divenuta trasparente, aggiungete le patate a tocchetti, i fagiolini, le carote a rondelle e le cipolline private della parte verde e affettate sottilmente. 

● Rosolate per 4 minuti le verdure, regolate di sale e condite con il peperoncino. 

● Aggiungete il brodo bollente con l'orzo quasi cotto, i ceci ben scolati e cuocete con il coperchio per 8 minuti. Regolate di sale e di pepe e lasciate sul fuoco per altri 2 minuti; servite la minestra ben calda. 

Margherita Pini

I consigli di Margherita

● Per rendere più fresca questa minestra e arricchirla di sostanze nutrienti, potete aggiungere 3-4 foglie di bietola da taglio (chiamata anche bieta erbetta) per persona, che dovranno essere unite, mondate, lavate e tagliate a pezzetti, dopo le cipolline e prima di versare l’orzo con il brodo.

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

6 Recensioni

  1. Ottima ricettina

  2. BUONISSIMO

  3. Altri Commenti

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento