Pancotto
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    10 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    670 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Il Pancotto è un primo piatto sfizioso e non troppo calorico, ottimo per chi ha scelto di seguire una dieta con poche calorie ma non è disposto a rinunciare al gusto e a un po’ di condimento in più. Il Pancotto &egrav... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 600 g di Pane raffermo
  • 2 Tuorli
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 1.2 l di Brodo di carne o vegetale
  • Noce moscata
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Spezzettate il pane a tocchetti abbastanza piccoli e regolari, così che la cottura risulti omogenea. Trasferitelo in una pentola capiente, copritelo con del brodo sufficiente a coprirlo del tutto, poi fatelo riposare per una mezzora.

• Quando il brodo avrà impregnato del tutto il pane, mettete la pentola su fuoco medio e portate a ebollizione. Incoperchiate, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per circa 45-50 minuti, girando ogni tanto con un mestolo perché il pane non si attacchi al fondo.

• Verso fine cottura controllate che il pane si sia disfatto bene e il composto sia diventato cremoso; se necessario regolate di sale e poi togliete dal fuoco.

• Mescolate i tuorli con il parmigiano, un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata, poi uniteli al pancotto mescolando velocemente perché non si rapprendano.

• Servite immediatamente il pancotto, dopo averlo condito con un giro d’olio.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Il pancotto ha origini settentrionali ed è un piatto antico molto povero, in genere preparato solo con pane raffermo, anche di vari giorni, e acqua; il pane è salato (in Toscana invece veniva usato quello tipico senza sale e a lievitazione naturale) e la cottura ne cambia la consistenza, da dura a cremosa. Il pancotto può essere arricchito con altri ingredienti, diversi secondo la regione. Spesso viene insaporito con odori soffritti in olio o lardo e arricchito da pomodori, patate e ortaggi vari, anche secondo la stagione.

• Per la sua consistenza cremosa e per la digeribilità degli ingredienti, il pancotto era un piatto servito spesso ai bambini nello svezzamento e agli anziani.

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1 Recensione

  1. Un classico che č un evergreen

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