Pappa al pomodoro

Pappa al pomodoro
  • porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    10 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    530 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 5 recensioni

La Pappa al pomodoro è una primo piatto rustico a base di verdure della tradizione contadina italiana che può diventare un “jolly piatto unico” per un pasto ricco e sostanzioso ma salutare, adatto a tutta la famiglia. La Pappa al ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 400 g di Pane toscano raffermo
  • 600 g di Pomodori maturi
  • 4 spicchi di Aglio
  • Basilico fresco
  • 1 l di Brodo vegetale
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe nero in grani
Preparazione

● Scottate i pomodori per circa 10 secondi minuto in acqua bollente, poi trasferiteli in acqua fredda per 2 minuti e infine sbucciateli, privateli dei semi e tagliateli a filetti. 

● In un tegame con un filo di olio fate appassire l'aglio tritato e qualche foglia di basilico spezzettato; lasciate insaporire per 2 minuti, poi aggiungete i pomodori e fate cuocere per 5 minuti.

● Intanto tagliate a pezzetti il pane e ammollatelo nel brodo, poi strizzatelo appena e mettetelo nel tegame insieme al pomodoro.

● Aggiustate di sale, incoperchiate e lasciate cuocere per 20 minuti circa a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto in modo da far ridurre il pane in pappa. se si dovesse asciugare troppo, unite poco brodo avanzato dall'ammollo.

● Servite la pappa aggiungendo un filo di olio a crudo e accompagnando con foglie di basilico e una macinata di pepe fresco. 

Margherita Pini

I consigli di Margherita

● Sarebbe raccomandabile utilizzare per questa ricetta del pane toscano, non salato, altrimenti non otterrete un buon risultato. Meglio sarebbe se trovaste del pane cotto a legna a lievitazione naturale, che derivi da una grande pezzatura: così in cottura si mantengono meglio i lieviti vivi, che poi ripopoleranno tutto il pane quando tornerà a temperatura ambiente. Verrà così mantenuto tutto il particolare aroma e sapore.

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

5 Recensioni

  1. buona sssssi

  2. chi non l'ha provata non può capirla. ma ci vuole il pane giusto

  3. Altri Commenti

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento