Pasta e ceci

Pasta e ceci
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    10 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    570 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 3 recensioni

La pasta e ceci è un primo piatto gustoso e nutriente, di tradizione contadina. Si tratta di una preparazione sana e nutrizionalmente completa, che abbina i cereali e i legumi in modo perfetto. Davvero molto facile da realizzare, la&nb... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 200 g di Ditalini lisci
  • 800 g di Ceci cotti
  • 1 Carota
  • 1 costa di Sedano
  • 1 Cipolla dorata
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 l di Brodo vegetale
  • Salvia fresca
  • Rosmarino fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per condire)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Mondate carota, sedano, cipolla e aglio e tritateli in modo grossolano.

• Ponete il trito in un tegame con un filo di olio e fatelo appassire a fuoco basso per 4-5 minuti, unendo poco brodo se necessario.

• Versate il brodo nel tegame, poi unite i ceci (se sono di scatola, scolateli e sciacquateli), qualche foglia di salvia, un rametto di rosmarino e spolverizzate con pepe appena macinato. Portate a ebollizione e cuocete per circa 10 minuti a fuoco medio, poi regolate di sale.

• Aggiungete la pasta e cuocetela per 8-10 minuti, poi distribuite la pietanza nelle fondine occorrenti, condite con un filo di olio e servite subito.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Se usate i ceci secchi, per 4 persone lasciatene 300 g in ammollo in acqua fredda per 24 ore, cambiando l'acqua un paio di volte; poi scolateli, sciacquateli e versateli in una pentola con 2 litri di acqua, 2 spicchi di aglio e un rametto di rosmarino. Fate cuocere a fiamma bassa e con il coperchio per circa 3 ore, salando dopo 2 ore circa; se l'acqua si riduce aggiungete altra acqua, che deve essere rigorosamente bollente. Per rendere più veloce la cottura potete cuocere i ceci in pentola a pressione: in questo caso basterà 1 litro di acqua e la cottura sarà di circa un'ora e mezza. Quando aggiungete i ceci agli odori, versate anche la loro acqua di cottura al posto del brodo e, se non è sufficiente, aggiungete dell’acqua.

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3 Recensioni

  1. delizia

  2. Tamara_zz 12 Ottobre 2016

    un classico sempre buono!!!!!

  3. Altri Commenti

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