Pasta e fagioli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
535 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












  1. Tritate finemente la cipolla, il sedano, la carota, l’aglio e qualche foglia di rosmarino; fateli soffriggere in una padella antiaderente con un fondo di olio, a fuoco molto basso. Quando il trito inizierà ad appassire, dopo circa 5 minuti, unite il concentrato di pomodoro, fate insaporire per un paio di minuti mescolando sempre e alla fine spegnete.
  2. Scolate e sciacquate i fagioli, poi in una pentola capiente passatene la metà con il passaverdura: per aiutarvi in questa operazione potete versare un po’ di brodo nel passaverdura mentre lo azionate.
  3. Aggiungete nella pentola anche i fagioli interi e il soffritto. Unite il resto del brodo caldo e fate cuocere a fiamma moderata per circa 10 minuti; quindi regolate di sale.
  4. Calate la pasta nel brodo e, quando è cotta, versatela nelle fondine; spolverizzate con un po’ di pepe macinato al momento, condite con un filo d’olio e servite subito la vostra pasta e fagioli.

La Pasta e fagioli è un piatto rustico e molto semplice della tradizione contadina italiana che può diventare un ottimo piatto unico, per un pasto ricco e sostanzioso ma salutare, adatto a tutta la famiglia. Questa minestra vi riscalderà e vi rifocillerà grazie alle sue proprietà corroboranti e genuine, vi regalerà una dose extra di energie, fibre, proteine vegetali e nutrienti preziosi. La Pasta e fagioli è un piatto nutriente e saporito che verrà apprezzato anche quando lo inserirete nel menu abituale dei bambini. Sarà sufficiente un generoso filo d’olio e tante bruschettine di pancarré (alle quali potrete dare forme originali, come cuoricini, stelle), per rendere questa minestra sfiziosa ancora più buona e appetibile perfino ai più piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani”. La Pasta e fagioli è un must della buona tavola di una volta: la renderete speciale se gli ingredienti saranno di primissima scelta. Un ultimo consiglio: la Pasta e fagioli è ottima anche servita a temperatura ambiente e accompagnata da un antipasto o da un secondo piatto sfizioso.

I consigli di Margherita

● Se preferite usare dei fagioli secchi, la quantità di partenza è circa la metà di quelli già cotti. Dovrete cuocere i fagioli prima perché la preparazione è semplice, ma lunga.

Ricetta di Margherita Pini
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