Vellutata alle patate dolci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
345 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni














  1. Mettete il brodo sul fuoco e portatelo a bollore. Sbucciate le patate dolci, le rape e le carote, poi tagliatele a pezzetti e lavatele.
  2. In una pentola fate soffriggere l’aglio sbucciato e affettato con l’olio, per 1 minuto circa a fuoco basso. Aggiungete gli ingredienti preparati e fate insaporire per 1-2 minuti, a fuoco medio e mescolando sempre.
  3. Aggiungete il brodo bollente, poi unite il prezzemolo e il basilico; cuocete per circa 12-15 minuti con il coperchio a metà, sempre a fuoco moderato, e alla fine regolate di sale.
  4. Grattugiate lo zenzero e unitelo alla zuppa; fate insaporire per 4-5 minuti, frullate con il frullatore a immersione e rimettete la vellutata sul fuoco per 1 minuto circa.
  5. In una piccola ciotola sciogliete la curcuma nell’olio, unitevi un pizzico di pepe e versate il liquido ottenuto nella vellutata, mescolando bene.
  6. Versate la zuppa nelle fondine individuali, decorate con una cucchiaiata di yogurt e delle foglie di prezzemolo tritate, quindi servite subito.

La Vellutata alle patate dolci è una crema a base di verdure sfiziosa e gustosa, un primo piatto vegetariano dal profumo delicato e invitante. A base di ingredienti semplici e genuini, tutti di stagione, la Vellutata alle patate dolci è un tripudio di sapori veri, un sano comfort food che fa rimanere leggeri senza rinunciare al gusto. La Vellutata alle patate dolci, con la sua cremosità calda e avvolgente, è un’ottima soluzione quando si ha poco tempo a disposizione e si vuole preparare un piatto sano, leggero e digeribile adatto anche all’alimentazione dei bambini, ai quali regalerà una dose extra di vitamine ed energia vitale. Questa soffice crema di verdure è davvero molto semplice e veloce nella sua preparazione, quindi si presta al menu settimanale di tutta la famiglia, anche se può diventare una portata molto raffinata in una cena più formal. In queste occasioni servirete la Vellutata alle patate dolci in miniporzioni, accompagnandola da crostini di pancarré croccante dorati nell’olio o grissini e guarnendola con un ciuffetto di panna montata, yogurt o panna acida e una fogliolina di prezzemolo o erba cipollina. Potrete facilmente preparare questa crema di verdure così genuina in grandi quantità e congelarla in monoporzioni da scaldare all’occorrenza, oppure prepararla e servirla a temperatura ambiente, se non fredda fredda nelle giornate più calde! Non dimenticate la guarnizione finale, il tocco da maestro che trasformerà la vostra Vellutata alle patate dolci in una pietanza raffinata, dall’effetto “scenico” assicurato. Per renderla più appetibile ai piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani” come le verdure, provate a dare alle bruschettine di pancarré con le quali la servirete forme originali, come cuoricini, stelle, lune, fiori… il risultato è garantito! 

Ricetta di Camilla Innocenti
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