Vellutata di asparagi e patate con gamberetti

Vellutata di asparagi e patate con gamberetti
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    10 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    400 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 5 recensioni

La Vellutata di asparagi e patate con gamberetti è una crema sfiziosa e gustosa, un primo piatto dal profumo delicato. A base di ingredienti semplici e genuini, la Vellutata di asparagi e patate con gamberetti è un tripudio di sapori, un sano ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 400 g di Asparagi bianchi
  • 400 g di Patate
  • 240 g di Gamberetti
  • 4 Cipollotti
  • 10 cl di Brandy
  • 1 l di Brodo di pesce
  • 1 spicchio di Aglio
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale
  • Pepe bianco
Preparazione

● Mettete sul fuoco il brodo e portatelo a bollore.

● Intanto con il pelapatate spellate il gambo degli asparagi, eliminate la parte legnosa e lessateli a vapore per una decina di minuti, mettendoli quando l'acqua bolle. Quindi tagliateli a rondelle di un paio di centimetri.

● Affettate sottilmente la parte bianca dei cipollotti, lavateli bene e scolateli. Fateli appassire in un tegame con un filo d'olio, per 2-3 minuti a fuoco basso; aggiungete le patate pelate e tagliate a tocchetti piccoli, fate rosolare per un paio di minuti, poi unite il brodo bollente; salate, pepate e lasciate cuocere ancora per 10 minuti circa. 

● Nel frattempo, sgusciate i gamberetti, lasciandone un paio a testa interi. Fate rosolare l'aglio schiacciato con un filo di olio, in una padella antiaderente, per 1 minuto circa a fuoco basso. Aggiungete tutti i gamberetti e, a fiamma vivace, fateli saltare per 1-2 minuti. Unite gli asparagi, bagnate con il brandy e lasciatelo evaporare per 1 minuto; infine regolate di sale e pepe e togliete i gamberetti con il guscio.

● Quando le patate e il porro saranno cotti, frullateli con il frullatore a immersione, in modo da ottenere una vellutata grossolana, con dei pezzi piuttosto grossi; unite i gamberetti e gli asparagi saltati e lasciate insaporire per qualche minuto. Distribuite la crema tra i vari commensali e servite, dopo aver decorato ogni terrina con i gamberetti lasciati interi.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

● Per dare un gusto più fresco a questa vellutata, aggiungete in ogni piatto un filo di aceto balsamico.

● Se volete potete usare i gamberetti surgelati, versandoli direttamente in acqua bollente salata. Dall’ebollizione calcolate 2 minuti, scolateli e poi preparateli come indica la ricetta. Altrimenti lasciateli scongelare dalla sera prima in frigorifero: quando li toglierete, saranno pronti per essere scolati e sgusciati.

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5 Recensioni

  1. rosaria Lupi 29 Giugno 2017

    DA PROVARE

  2. buona

  3. Altri Commenti

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