Vellutata di broccoli e patate

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
495 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Ponete il brodo sul fuoco e portatelo a leggero bollore.
  2. Intanto mondate i broccoli, lavateli, divideteli in cimette e tagliatele a pezzetti; pelate le patate e le carote e riducetele a dadini.
  3. Tritate finemente il rosmarino e l’aglio con la mezzaluna, poi fateli soffriggere in una casseruola con un filo di olio, per 1-2 minuti a fuoco basso. Aggiungete i broccoli, le patate e le carote e lasciate insaporire per circa 2 minuti a fuoco moderato, mescolando sempre.
  4. Coprite con il brodo bollente, incoperchiate e fate andare a fiamma bassa per circa 15 minuti. A fine cottura regolate di sale, mettete da parte qualche cimetta di broccoli e frullate grossolanamente il composto, incorporando la panna a filo.
  5. Distribuite la vellutata tra le varie fondine, guarnite con i broccoli tenuti da parte e una spolverata di peperoncino e servite immediatamente.

La Vellutata di broccoli e patate è una preparazione a base di verdure sfiziosa e profumata, un primo piatto vegetariano dal profumo delicato. A base di ingredienti semplici e genuini, tutti di stagione, la Vellutata di broccoli e patate è un tripudio di sapori veri, un sano comfort food che fa rimanere leggeri senza rinunciare al gusto. La Vellutata di broccoli e patate, con la sua cremosità calda e avvolgente, è un’ottima soluzione quando si ha poco tempo a disposizione e si vuole preparare un piatto sano, leggero e digeribile adatto anche all’alimentazione dei bambini, ai quali regalerà una dose extra di vitamine ed energia vitale. Questa soffice crema di verdure è davvero molto semplice e veloce nella sua preparazione, quindi si presta al menu settimanale di tutta la famiglia, anche se può diventare una portata molto raffinata in una cena più formale. In queste occasioni servirete la Vellutata di broccoli e patate in miniporzioni, accompagnandola da crostini di pancarré croccante dorati nell’olio o grissini e guarnendola con un ciuffetto di panna montata, yogurt o panna acida e una fogliolina di prezzemolo o erba cipollina. Potrete facilmente preparare questa crema di verdure così genuina in grandi quantità e congelarla in monoporzioni da scaldare all’occorrenza. Non dimenticate la guarnizione finale, il tocco da maestro che trasformerà la vostra Vellutata di broccoli e patate in una pietanza raffinata, dall’effetto “scenico” assicurato. Per renderla più appetibile ai piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani” come le verdure, provate a dare alle bruschettine di pancarré con le quali la servirete forme originali, come cuoricini, stelle, lune, fiori… il risultato è garantito! 

I consigli di Margherita

● Invece di frullarle, potete schiacciare le verdure cotte con una forchetta: rimarranno più croccanti e la crema risulterà leggermente più liquida.

● Aggiungete, a fine cottura, una noce a testa grossolanamente tritata. Il piatto risulterà più nutriente ed energetico, e anche molto più saporito. Il loro potere calorico è alto, pertanto al giorno ne vanno consumate al massimo 3-4; questo è un numero approssimativo, che deve tenere presente vari fattori che influiscono sulla vita del singolo individuo.  

Ricetta di Margherita Pini
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