Vellutata di carote e lenticchie

Vellutata di carote e lenticchie
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    390 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 5 recensioni

La Vellutata di carote e lenticchie è un primo piatto rustico della tradizione contadina italiana che può diventare un ottiimo piatto unico per un pasto ricco e sostanzioso ma salutare, adatto a tutta la famiglia. Questa zuppa, grazie alle sue... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 800 g di Carote
  • 320 g di Lenticchie cotte
  • 1 Cipolla
  • 2 Patate medie
  • 1 l di Brodo vegetale
  • 4 cucchiai di Panna da cucina
  • 1 cucchiaio di Curcuma
  • 1 pizzico di Coriandolo
  • 1 pizzico di Cumino
  • 1 pizzico di Peperoncino
  • Prezzemolo fresco
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva (per tostare)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per sciogliere la curcuma)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

● Ponete il brodo sul fuoco e portatelo a bollore.

● Intanto pelate patate e carote e tagliatele a fettine sottili; sbucciate e tritate la cipolla.

● In un tegame antiaderente mettete a tostare con un fondo di olio un po’ di coriandolo e peperoncino, a fuoco basso; dopo circa 1 minuto, aggiungete tutte le verdure preparate. 

● Lasciate insaporire per 1-2 minuti a fiamma media mescolando bene, poi coprite con il brodo bollente e fate cuocere per circa 10 minuti a fiamma bassa e con il coperchio a metà. Unite le lenticchie scolate e sciacquate e cuocete ancora per 5 minuti.

● Sciogliete la curcuma nell'olio e grattugiatevi un po' di pepe.

● Levate la zuppa dal fuoco, toglietene un mestolo circa e frullate grossolanamente il resto. Versatevi l'olio alla curcuma e il resto della zuppa che avevate tolto; rimettetela a cuocere altri 2-3 minuti per farla rapprendere, aggiustando di sale.

● Servite la zuppa con una spolverata di cumino, foglioline di prezzemolo e guarnite, se vi piace, con la panna. 

Margherita Pini

I consigli di Margherita

● Per questa ricetta potete usare le lenticchie rosse decorticate, poco più di metà del peso di quelle cotte. Sciacquatele bene e mettetele a cuocere insieme alle carote e alla cipolla. In questo caso la cottura sarà leggermente più lunga, 5-10 minuti in più di quelli previsti dalla ricetta; quando le lenticchie inizieranno a disfarsi, saranno cotte. 

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5 Recensioni

  1. Grazie siete davvero molto bravi. Piatti sempre apprezzati, indicazioni sempre precise!!!

  2. BUONAAAAAA

  3. Altri Commenti

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