Vellutata di ceci ai gamberetti

Vellutata di ceci ai gamberetti
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    530 Kcal

  • Note


4,7 stelle in base a 3 recensioni

La Vellutata di ceci ai gamberetti è una primo piatto rustico della tradizione italiana che può diventare un “jolly piatto unico” per un pasto ricco e sostanzioso ma salutare, adatto a tutta la famiglia. Questa zuppa, grazie alle s... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 800 g di Ceci cotti
  • 400 g di Gamberetti sgusciati
  • 1 Cipolla
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 gambo di Sedano
  • 100 ml di Panna da cucina
  • 800 ml di Brodo vegetale
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • Rosmarino fresco
  • Prezzemolo fresco
  • Zenzero fresco
  • Peperoncino
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

● Mondate e tritate cipolla, sedano e rosmarino. In una pentola capiente fate appassire il trito in un fondo di olio, per 3-4 minuti a fuoco basso; unite i ceci e fate insaporire per un paio di minuti.

● Aggiungete il brodo bollente e cuocete per 10 minuti, poi unite 1/4 circa dei gamberetti e cuocete per altri 2 minuti circa. Frullate con frullatore a immersione, aggiustate di sale e di pepe e spolverizzate con il peperoncino. Incorporate lentamente la panna, mescolando con una frusta a mano.

● Nel frattempo, in una padella antiaderente, scaldate un filo di olio con l'aglio, a fuoco vivace per pochi secondi. Aggiungete i gamberetti che restano e fateli saltare per 1 minuto circa; salateli, poi unite il vino e fatelo sfumare.

● Servite guarnendo le singole fondine con prezzemolo e zenzero a scagliette; accompagnatele con spiedini realizzati con i gamberetti interi preparati.

Margherita Pini

I consigli di Margherita

● Se usate i ceci secchi, per 4 persone lasciatene 300 g in ammollo in acqua fredda, per 24 ore. Se la temperatura esterna è alta, cambiate l'acqua due o tre volte, lavando i ceci. Quindi scolateli, sciacquateli e versateli in una pentola con 2 l di acqua, 2 spicchi di aglio e un rametto di rosmarino. Fate cuocere con il coperchio a fiamma bassa, per circa 3 ore, salando dopo 2 ore; controllate ogni tanto il liquido di cottura, se necessario aggiungete dell'acqua bollente. Per rendere più veloce la cottura potete cuocere i ceci in pentola a pressione; in questo caso mettete 1 l di acqua e la cottura sarà di circa 1 ora e mezza: salateli quando avrete aperto il coperchio e cuoceteli ancora per 5 minuti circa. 

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3 Recensioni

  1. molto raffinato come abbinamento, brava Margherita

  2. Tamara_zz 12 Ottobre 2016

    ok

  3. Altri Commenti

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