Vellutata di patate e porri

Vellutata di patate e porri
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    580 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 5 recensioni

La Vellutata di patate e porri è una crema sfiziosa e raffinata, un primo piatto dal profumo delicato ma anche deciso. E' un’ottima soluzione quando si ha poco tempo a disposizione e si vuole preparare un piatto originale. Questa soffice crema,... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 500 g di Patate
  • 2 Porri
  • 60 g di Fontina
  • 800 ml di Brodo vegetale
  • 200 ml di Latte
  • 100 ml di Panna da cucina
  • Aneto fresco
  • 4 fette di Pane
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe nero in grani
Preparazione

● Mondate e pulite i porri mantenendo anche molta parte verde, poi riduceteli a fettine. Pelate le patate, tagliatele a pezzetti e lavateli.

● Versate i porri in una pentola dove avrete messo a scaldare l'olio e lasciate appassire per 4 minuti a fiamma moderata. Toglietene una cucchiaiata, che impiegherete per la decorazione finale.

● Unite le patate e coprite con il brodo e il latte; regolate di sale, aggiungete dell'aneto, mescolate bene e fate cuocere con il coperchio a metà per circa 15 minuti. 

● Poco prima che patate e porri siano cotti, tagliate a fettine sottili la fontina, disponetela sulle fette di pane e passate in forno statico già caldo a 180°C, finché il formaggio si sarà sciolto. 

● Frullate bene il composto di porri e patate e incorporate la panna.

● Servite la crema nelle singole fondine, guarnitele con i porri messi da parte e una spolverata di pepe nero e accompagnate con i crostini alla fontina.

Margherita Pini

I consigli di Margherita

● Potete sostituire la fontina con la scamorza affumicata oppure la mozzarella, procedendo come indicato nella ricetta. Se preferite utilizzare un formaggio morbido, come per esempio robiola, brie, stracchino, ecc., prima tostate le fette di pane in forno per 5 minuti a 200°C, poi spalmatevi sopra il formaggio, che si scalderà aromatizzando il pane, senza sciogliersi eccessivamente.

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5 Recensioni

  1. bbon buona

  2. buonissima, fra le vellutate che preferisco

  3. Altri Commenti

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