• Ponete il brodo sul fuoco e portatelo a leggera ebollizione.
• Mondate i porri, tagliate via l’ultima parte del ciuffo verde, tagliateli a fettine e lavateli; pelate le patate, lavatele e tagliatele a pezzettini; sbucciate le cipolle, lavatele e tagliatele a metà e poi a fettine sottili; sbucciate l’aglio.
• Versate tutto quello che avete preparato in una pentola capiente con un fondo di olio e lasciate appassire a fuoco basso per 3-4 minuti, mescolando sempre. Unite il brodo bollente, mettete il coperchio a metà e fate cuocere per circa 15 minuti.
• Togliete dal fornello, frullate bene il composto con il frullatore a immersione e poi rimettete la pentola sul fuoco. Stemperate l’amido di mais in poca acqua fredda, aggiungetela a filo alla crema ottenuta, mescolando con la frusta a mano perché non vengano grumi e fate bollire piano altri 3-4 minuti. Unite metà della panna acida, regolate di sale e di pepe, amalgamatela bene e tenete sul fuoco per altri 2-3 minuti.
• Versate la vellutata nelle fondine individuali, appoggiate delicatamente al centro di ognuna una cucchiaiata della panna acida avanzata e decorate con prezzemolo tritato.
La Vellutata di porri e panna acida è una crema a base di verdure sfiziosa e gustosa, un primo piatto vegetariano dal profumo delicato, ideale perché corrobora e rinforza le difese dell’organismo. A base di ingredienti semplici e genuini, tutti di stagione, la Vellutata di porri e panna acida è un tripudio di sapori veri, un sano comfort food che fa rimanere leggeri senza rinunciare al gusto. La Vellutata di porri e panna acida, con la sua cremosità calda e avvolgente, è un’ottima soluzione quando si ha poco tempo a disposizione e si vuole preparare un piatto sano, leggero e digeribile. Questa soffice crema può diventare una portata molto raffinata in una cena più formale. In queste occasioni servirete la Vellutata di porri e panna acida in miniporzioni, guarnendola con crostini abbrustoliti, un ciuffetto di panna e una fogliolina di prezzemolo o erba cipollina. Potrete facilmente cucinare questa crema di verdure così genuina in grandi quantità e congelarla in monoporzioni da scaldare all’occorrenza, oppure prepararla e servirla a temperatura ambiente. Non dimenticate la guarnizione finale, il tocco da maestro che trasformerà la vostra Vellutata di porri e panna acida in una pietanza raffinata, dall’effetto “scenico” assicurato.
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