Zuppa all'aglio gratinata

Zuppa all'aglio gratinata
  • porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    1 H 10 min

  • Calorie a porzione

    630 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 4 recensioni

La Zuppa all’aglio gratinata è un primo piatto sano e bello saporito, un'ottima ricetta antica per un pasto salutare, adatto a tutta la famiglia. Questa minestra, grazie alle sue proprietà corroboranti e genuine, vi regalerà ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 4 teste di Aglio
  • 2 Patate medie
  • 1 Carota
  • 2 Porri
  • 120 g di Parmigiano grattugiato
  • 1 Limone bio
  • 2 rametti di Timo fresco
  • 200 ml di Latte
  • 1.2 l di Brodo vegetale
  • 4 fette di Pane tostato
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva (per arrostire)
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Accendete il forno a 180°C. Mettete in una teglia metà dose di spicchi di aglio con la buccia e conditeli con un filo di olio, un po’ di sale e pepe. Copriteli bene con un foglio di alluminio e trasferite la teglia in forno caldo, fino a quando gli spicchi saranno diventati molto teneri, per circa 30-40 minuti.

• Intanto ponete il brodo sul fuoco e portatelo a bollore leggero. Pelate le patate e la carota, lavatele e tagliatele a pezzetti; tritate i porri.

• Quando gli spicchi di aglio saranno cotti, tirateli fuori dal forno, attendete che si intiepidiscano, togliete la buccia e metteteli da parte in una ciotola.

• Versate un filo d'olio in un tegame con fondo spesso, aggiungete i porri tritati, un po’ di timo, e fateli appassire sulla fiamma molto bassa, fino a quando saranno diventati traslucidi. Aggiungete gli spicchi di aglio arrostiti, quelli crudi (sbucciati), le patate e la carota preparate e lasciate cuocere a fiamma media per 2-3 minuti.

• Versate il brodo bollente nel tegame con le verdure, coprite, abbassate la fiamma e lasciate bollire per circa 20 minuti, fino a quando l’aglio sarà tenero. Aggiungete il latte e lasciate sobbollire qualche minuto, versate il succo di metà dose di limone, salate e pepate.

• Frullate tutto con il mixer a immersione, fino a ottenere una purea morbida, e rimettete sulla fiamma, sempre moderata, per qualche minuto.

• Suddividete la zuppa nelle fondine da forno individuali, adagiate su ognuna una fetta di pane tostato e spolverizzate con il parmigiano, pepe e qualche fogliolina di timo.

• Fate gratinare la zuppa in forno a 200°C per 8-10 minuti, quindi servite.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Le teste di aglio da utilizzare per questa ricetta dovranno essere abbastanza grandi, circa 80 g l'una. Se le trovate più piccole, potete usarne fino a 2 per ogni commensale.

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

4 Recensioni

  1. OTTIMA!!!!

  2. una delizia assoluta!!!!!!

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento