Zuppa con cannellini champignon e farro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
2 h e 10 min
Tempi aggiuntivi
12 ore di ammollo
Calorie a porzione
535 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
2 h e 10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













• Lavate separatamente il farro e i fagioli, poi lasciateli in ammollo in abbondante acqua per 12 ore in due ciotole.

• Scolate i fagioli, sciacquateli e poneteli in un tegame capiente; copriteli con acqua fredda, unite l’aglio e la salvia. Fate bollire piano con coperchio a metà, per circa 2 ore, unendo acqua bollente tutte le volte che sarà necessario: alla fine dovranno avere abbastanza liquido. Salate solo una mezzora prima della fine della cottura.

• Intanto versate il farro in una pentola, con la stessa acqua dell’ammollo, in modo che ne sia coperto per un paio di cm. Cuocetelo a fuoco lento, portate a ebollizione, salate e cuocete per circa 50 minuti. Se l’acqua dovesse mancare, aggiungetene poca bollente: alla fine della cottura dovrebbe essere stata assorbita praticamente tutta.

Pulite i funghi tagliando dal gambo le parti terrose. Strofinateli con un telo bagnato e, se sono molto sporchi, passateli velocemente sotto un filo d’acqua; asciugateli e tagliateli a fettine.

• Mondate, lavate e tagliate a pezzettini le patate, la cipolla, la carota e il sedano. Metteteli in un tegame capiente con l’olio, fateli appassire per 4-5 minuti a fuoco basso, salate e unite del pepe macinato.

• Aggiungete i funghi preparati e unite anche i pomodori pelati spezzettati. Lasciate cuocere a fuoco medio per una decina di minuti, unendo poca acqua bollente quando necessario.

• Quando i fagioli sono cotti eliminate aglio e salvia e versateli nel tegame delle verdure insieme al liquido di cottura; quindi unite anche il farro cotto e riportate a leggero bollore. Se il liquido fosse poco unite dell’acqua bollente.

• Fate insaporire per 8-10 minuti circa, regolando di sale, quindi servite la zuppa, dopo averla cosparsa con basilico fresco spezzettato.

La Zuppa con cannellini champignon e farro è un piatto rustico della tradizione contadina che può diventare un “jolly piatto unico” per un pasto ricco e sostanzioso ma salutare, adatto a tutta la famiglia. Questa zuppa vi riscalderà e vi rifocillerà e, grazie alle sue proprietà corroboranti e genuine, vi regalerà una dose extra di energie, fibre, vitamine e nutrienti preziosi. La Zuppa con cannellini champignon e farro è un piatto nutriente e saporito che verrà apprezzato anche quando lo inserirete nel menu abituale dei bambini. Sarà sufficiente una dose extra di parmigiano reggiano, un generoso filo d’olio e tante bruschettine di pancarré (alle quali potrete dare forme originali, come cuoricini, stelle), per rendere questa Zuppa con cannellini champignon e farro ancora più buona e appetibile perfino ai più piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani”. La Zuppa con cannellini champignon e farro è un must della buona tavola di una volta: la renderete speciale se le verdure saranno di primissima scelta e rigorosamente di stagione. Se volete dare alla vostra Zuppa con cannellini champignon e farro una marcia in più di gusto, aggiungete delle croste di grana, un modo per ritrovare il sapore del cibo di una volta, quando nelle ricette della nonna si aggiungevano gli avanzi della dispensa e del frigorifero, e si riciclava tutto. Buon appetito!

Ricetta di Carla Marchetti
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