Zuppa con cannellini champignon e farro

Zuppa con cannellini champignon e farro
  • porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    2 H 10 min

  • Calorie a porzione

    540 Kcal

  • Note

    12 ore di ammollo


5 stelle in base a 4 recensioni

La Zuppa con cannellini champignon e farro è un piatto rustico della tradizione contadina che può diventare un “jolly piatto unico” per un pasto ricco e sostanzioso ma salutare, adatto a tutta la famiglia. Questa zuppa vi risc... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 200 g di Fagioli cannellini secchi
  • 160 g di Funghi champignon
  • 160 g di Farro integrale
  • 2 Patate
  • 200 g di Pomodori pelati
  • 1 Cipolla dorata
  • 2 Carote
  • 1 costa di Sedano
  • 1 spicchio di Aglio
  • 2 foglie di Salvia fresca
  • Basilico fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe nero in grani
Preparazione

• Lavate separatamente il farro e i fagioli, poi lasciateli in ammollo in abbondante acqua per 12 ore in due ciotole.

• Scolate i fagioli, sciacquateli e poneteli in un tegame capiente; copriteli con acqua fredda, unite l’aglio e la salvia. Fate bollire piano con coperchio a metà, per circa 2 ore, unendo acqua bollente tutte le volte che sarà necessario: alla fine dovranno avere abbastanza liquido. Salate solo una mezzora prima della fine della cottura.

• Intanto versate il farro in una pentola, con la stessa acqua dell’ammollo, in modo che ne sia coperto per un paio di cm. Cuocetelo a fuoco lento, portate a ebollizione, salate e cuocete per circa 50 minuti. Se l’acqua dovesse mancare, aggiungetene poca bollente: alla fine della cottura dovrebbe essere stata assorbita praticamente tutta.

• Pulite i funghi tagliando dal gambo le parti terrose. Strofinateli con un telo bagnato e, se sono molto sporchi, passateli velocemente sotto un filo d’acqua; asciugateli e tagliateli a fettine.

• Mondate, lavate e tagliate a pezzettini le patate, la cipolla, la carota e il sedano. Metteteli in un tegame capiente con l'olio, fateli appassire per 4-5 minuti a fuoco basso, salate e unite del pepe macinato.

• Aggiungete i funghi preparati e unite anche i pomodori pelati spezzettati. Lasciate cuocere a fuoco medio per una decina di minuti, unendo poca acqua bollente quando necessario.

• Quando i fagioli sono cotti eliminate aglio e salvia e versateli nel tegame delle verdure insieme al liquido di cottura; quindi unite anche il farro cotto e riportate a leggero bollore. Se il liquido fosse poco unite dell’acqua bollente.

• Fate insaporire per 8-10 minuti circa, regolando di sale, quindi servite la zuppa, dopo averla cosparsa con basilico fresco spezzettato.

Carla Marchetti

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

4 Recensioni

  1. piatto sano e nutriente

  2. BUONISSIMA

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento