Zuppa contadina al rosmarino

Zuppa contadina al rosmarino
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    2 H 25 min

  • Calorie a porzione

    590 Kcal

  • Note

    12 ore di ammollo


5 stelle in base a 2 recensioni

La Zuppa contadina al rosmarino è un piatto rustico della tradizione contadina che può diventare un “jolly piatto unico” per un pasto ricco e sostanzioso ma salutare, adatto a tutta la famiglia. Questa zuppa vi riscalder&agrav... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 600 g di Fagioli cannellini secchi
  • 200 g di Bietole
  • 2 Cipolle bianche
  • 2 spicchi di Aglio
  • 2 rametti di Rosmarino fresco
  • Peperoncino in polvere
  • 800 ml di Acqua
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Lavate i fagioli, poi lasciateli in ammollo in abbondante acqua per 12 ore.

• Scolate i fagioli, sciacquateli e poneteli in un tegame capiente; copriteli con acqua fredda, unite metà dose di aglio e i rametti di rosmarino. Fate bollire piano, ponendo il coperchio a metà, per circa 2 ore, unendo acqua bollente quando necessario. Salate solo mezzora prima della fine della cottura e alla fine togliete l’aglio e il rosmarino.

• Portate a ebollizione l’acqua prevista.

• Intanto mondate le bietole e lavatele molto bene cambiando varie volte l’acqua, poi scolatele e tritatele grossolanamente.

• Riducete a pezzettini le cipolle e mettetele in una pentola capiente, aggiungete l’aglio rimasto (intero e schiacciato) e fateli appassire con l’olio e altrettanta acqua, a fuoco molto basso per 7-8 minuti.

• Aggiungete i fagioli ormai cotti scolati dalla loro acqua (che terrete da parte), un pizzico di peperoncino e lasciate insaporire per 5 minuti circa, alla fine eliminate l’aglio.

• Versate l’acqua bollente nella pentola e cuocete ancora per una decina di minuti. Unite le bietole e un po’ dell’acqua di cottura dei fagioli e riportate a ebollizione leggera; regolate di sale e mandate per altri 7-8 minuti circa, a fiamma media.

• Servite la zuppa ben calda.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Riutilizzate l’acqua di cottura dei fagioli, per una vellutata oppure per un risotto.

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2 Recensioni

  1. GOLOSA!!!!!

  2. Molto gustosa!!!!

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