Zuppa del contadino

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h e 15 min
Calorie a porzione
630 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h e 15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. Mettete a bagno i borlotti per circa 12 ore cambiando l’acqua una volta.
  2. Mondate e tagliate a pezzi sedano e cipolla e fateli appassire in una pentola capiente con un fondo di olio, a fiamma bassa per 5 minuti, mescolando spesso.
  3. Aggiungete i borlotti scolati e risciacquati e lasciateli insaporire per 1 minuto. Unite il brodo freddo, il concentrato di pomodoro, l’alloro e il rosmarino, riportate a bollore e fate cuocere per circa 1 ora e mezzo. Se il liquido diminuisse troppo, aggiungete dell’acqua bollente.
  4. Nel frattempo sciacquate le lenticchie; lavate e sbucciate le patate e le carote, tagliatele a cubetti e unitele alla zuppa insieme alle lenticchie. Regolate di sale e proseguite la cottura ancora per 30 minuti circa.
  5. Servite la zuppa con un’abbondante spolverata di pepe e con il parmigiano grattugiato.

La Zuppa del contadino è un piatto rustico a base di verdure e legumi della tradizione contadina, ideale per un pasto ricco e sostanzioso ma salutare, adatto a tutta la famiglia. Questa Zuppa del contadino vi riscalderà e vi rifocillerà e, grazie alle sue proprietà corroboranti e genuine, vi regalerà una dose extra di fibre e vitamine. La Zuppa del contadino è un piatto che verrà apprezzato anche quando lo inserirete nel menu abituale dei bambini. Sarà sufficiente una dose extra di parmigiano reggiano, un generoso filo d’olio e tante bruschettine di pancarré (alle quali potrete dare forme originali, come cuoricini, stelle), per rendere questa Zuppa del contadino sfiziosa ancora più buona e appetibile perfino ai più piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani”. La Zuppa del contadino è un must della buona tavola di una volta: la renderete speciale se gli ingredienti saranno di primissima scelta. 

Ricetta di Carla Marchetti
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