Zuppa di astice e patate

Zuppa di astice e patate
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    1 H 35 min

  • Calorie a porzione

    490 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con la Zuppa di astice e patate, una sfiziosa ricetta da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate, e le occasioni un po' speciali. L... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 2 astici piccoli
  • 800 g di Patate
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 costa di Sedano
  • 1 cucchiaio di Farina 0
  • 2 l di Acqua
  • 10 cl di Vino bianco
  • 100 ml di Latte
  • Maggiorana fresca
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Se utilizzate degli astici surgelati, trasferiteli dal surgelatore in frigo almeno 12 ore prima di cucinarli.

• Lessate gli astici in una pentola capiente con l’acqua bollente appena salata, per circa 6-7 minuti da quando l’acqua riprende il bollore, con il coperchio. Saranno pronti quando il carapace diventerà rosso.

• Scolateli e fateli intiepidire, staccate la testa con delicatezza e togliete tutta la polpa dalla coda e dalle chele, che potrete rompere utilizzando uno schiaccianoci. Tagliate la polpa a pezzetti e tenetela da parte.

• Ponete tutti gli scarti degli astici in una pentola con cipolla, sedano e carota spezzettati. Fate rosolare con un filo di olio su fuoco basso per 3-4 minuti, unite la farina e fate insaporire per pochi secondi.

• Versate il vino e il liquido di cottura degli astici, mescolando bene in modo da evitare la formazione di grumi. Salate leggermente e lasciate sobbollire per circa un'ora, a fiamma moderata e con il coperchio; alla fine filtrate il brodo ottenuto, schiacciando le verdure per rilevarne la polpa.

• Pelate le patate, lavatele e tagliatele a pezzi. Fate appassire l’aglio schiacciato in un’altra pentola capiente con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fuoco basso; eliminate l’aglio, unite le patate, della maggiorana tritata e fate insaporire per un paio di minuti a fuoco medio.

• Versate lentamente il brodo filtrato e cuocete per circa 15 minuti a fiamma bassa; alla fine regolate di sale. 

• Verso fine cottura versate il latte, aggiungete i pezzi di astice e fate insaporire per un paio di minuti. Servite subito la zuppa, dopo aver spolverizzato con pepe appena macinato.

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. Buonissimo!!!!!

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