Zuppa di astice e patate

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h e 35 min
Calorie a porzione
490 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h e 35 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni














• Se utilizzate degli astici surgelati, trasferiteli dal surgelatore in frigo almeno 12 ore prima di cucinarli.

• Lessate gli astici in una pentola capiente con l’acqua bollente appena salata, per circa 6-7 minuti da quando l’acqua riprende il bollore, con il coperchio. Saranno pronti quando il carapace diventerà rosso.

• Scolateli e fateli intiepidire, staccate la testa con delicatezza e togliete tutta la polpa dalla coda e dalle chele, che potrete rompere utilizzando uno schiaccianoci. Tagliate la polpa a pezzetti e tenetela da parte.

• Ponete tutti gli scarti degli astici in una pentola con cipolla, sedano e carota spezzettati. Fate rosolare con un filo di olio su fuoco basso per 3-4 minuti, unite la farina e fate insaporire per pochi secondi.

• Versate il vino e il liquido di cottura degli astici, mescolando bene in modo da evitare la formazione di grumi. Salate leggermente e lasciate sobbollire per circa un’ora, a fiamma moderata e con il coperchio; alla fine filtrate il brodo ottenuto, schiacciando le verdure per rilevarne la polpa.

• Pelate le patate, lavatele e tagliatele a pezzi. Fate appassire l’aglio schiacciato in un’altra pentola capiente con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fuoco basso; eliminate l’aglio, unite le patate, della maggiorana tritata e fate insaporire per un paio di minuti a fuoco medio.

• Versate lentamente il brodo filtrato e cuocete per circa 15 minuti a fiamma bassa; alla fine regolate di sale. 

• Verso fine cottura versate il latte, aggiungete i pezzi di astice e fate insaporire per un paio di minuti. Servite subito la zuppa, dopo aver spolverizzato con pepe appena macinato.

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con la Zuppa di astice e patate, una sfiziosa ricetta da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate, e le occasioni un po’ speciali. La Zuppa di astice e patate è un piatto semplice nella preparazione, anche abbastanza veloce, che si cucina senza tanta fatica, quando gli amici inattesi bussano alla porta e i bambini non vi lasciano troppo tempo per stare ai fornelli. La Zuppa di astice e patate è un mix vincente di aromi, profumi e sapori che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso secondo di pesce significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo conquisterete tutti! E per finire, non scordiamo le proprietà salutari del pesce: questo amico della salute è povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Allora, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate la vostra Zuppa di astice e patate, concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco!

Ricetta di Carla Marchetti
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