Zuppa di fagioli e funghi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
2 h
Tempi aggiuntivi
8 ore di ammollo
Calorie a porzione
405 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
2 h

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Laasciae i fagioli in ammollo in acqua fredda per almeno 8 ore.
  2. Trascorso il tempo indicato, scolate i fagioli, trasferiteli in una pentola, copriteli con il doppio dell’acqua e cuoceteli senza sale e a fiamma bassa per un’ora e 30 minuti.
  3. Pulite e sbollentate i funghi chiodini.
  4. Lavate e tritate il prezzemolo con l’aglio e mettetelo in una padella con metà dose di olio e con i funghi, salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti aggiungendo un po’ di acqua, se necessario.
  5. Mondate e tritate il porro, la carota e il sedano, trasferite il trito in una casseruola con l’olio rimasto e fatelo appassire a fiamma dolce.
  6. Unite i fagioli passati con un passaverdure, diluite con la loro acqua di cottura, unite il mazzetto aromatico, sale, pepe e fate cuocere per 30 minuti circa, aggiungendo poca acqua se la zuppa si dovesse asciugare troppo.
  7. Togliete il mazzetto aromatico e servite la zuppa in ciotoline monoporzione, aggiungendo i chiodini preparati e decorando con del prezzemolo tritato prima di servire.

La Zuppa di fagioli e funghi è una ricetta gustosa, un primo piatto dal profumo delicato. A base di ingredienti semplici e genuini, la Zuppa toscana è un tripudio di sapori veri, un sano comfort food che fa rimanere leggeri senza rinunciare al gusto. La Zuppa di fagioli e funghi è un’ottima soluzione quando si ha poco tempo a disposizione e si vuole preparare un piatto sano, leggero e digeribile adatto anche all’alimentazione dei bambini, ai quali regalerà una dose extra di vitamine. Questa Zuppa di fagioli e funghi  è davvero molto semplice nella sua preparazione, quindi si presta al menu settimanale di tutta la famiglia, anche se può diventare una portata molto raffinata in una cena più formale. In queste occasioni servirete la Zuppa di fagioli e funghi  in miniporzioni, accompagnandola da crostini di pancarré croccante dorati nell’olio o grissini e guarnendola con una fogliolina di prezzemolo o erba cipollina. Non dimenticate la guarnizione finale, il tocco da maestro che trasformerà la vostra Zuppa di fagioli e funghi  in una pietanza raffinata, dall’effetto “scenico” assicurato. 

Ricetta di Romina Bartolozzi
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