Zuppa di lenticchie e cipolle

Zuppa di lenticchie e cipolle
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
535 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













• Versate le lenticchie in un colino e sciacquatele bene sotto l’acqua fredda.

• Mondate le cipolle, l’aglio e la carota, lavateli e tritateli grossolanamente. Versate il trito in un tegame con l’olio e fatelo soffriggere a fuoco basso per 3-4 minuti, mescolando sempre.

• Aggiungete il cumino e il coriandolo e subito dopo le lenticchie; fate insaporire a fuoco molto basso per 2-3 minuti, poi unite il brodo e cuocete tutto per circa 15 minuti dall’ebollizione, finché le lenticchie si saranno disfatte. A fine cottura frullate grossolanamente la zuppa con il frullatore a immersione.

• Aggiungete un po’ di succo di limone, regolate di sale e condite con del pepe macinato al momento. Continuate a cuocere per un altro paio di minuti, poi decorate con abbondante prezzemolo tritato e servite con i crostini.

La Zuppa di lenticchie e cipolle è un primo piatto rustico della tradizione italiana che può diventare un “jolly piatto unico” per un pasto ricco e sostanzioso ma salutare, adatto a tutta la famiglia. Questa zuppa vi rifocillerà e, grazie alle sue proprietà corroboranti e genuine, vi regalerà una dose extra di fibre e vitamine. La Zuppa di lenticchie e cipolle è un piatto nutriente e saporito che potrete arricchire con una dose extra di parmigiano reggiano, un generoso filo d’olio e tante bruschettine di pane (alle quali potrete dare forme originali, come cuoricini, stelle). La Zuppa di lenticchie e cipolle è un must della buona tavola di una volta: la renderete speciale se gli ingredienti saranno di primissima scelta. Se volete dare alla vostra Zuppa di lenticchie e cipolle una marcia in più di gusto, aggiungete delle croste di grana abbrustolite, un modo per ritrovare il sapore del cibo di una volta, quando nelle ricette della nonna si aggiungevano gli avanzi della dispensa e del frigorifero, e si riciclava tutto. Un ultimo consiglio: la Zuppa di lenticchie e cipolle è ottima anche servita a temperatura ambiente, in questo caso servitela con foglioline di prezzemolo fresco.

I consigli di Carla

• Invece di usare il pane, potete accompagnare questa aromatica zuppa con del riso basmati cotto con le spezie. Preparatelo come fosse un risotto. Per 4 persone versate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella capiente antiaderente, quindi aggiungete 120 g di riso basmati e fatelo tostare per 2 minuti, girandolo sempre con un mestolo piatto. Quindi unite 4 semi di cardamomo, sbucciati e tritati finemente, aggiungete 240 ml di acqua bollente, salate e cuocete per 15 minuti a fuoco basso, con il coperchio. Infine spegnete e lasciate riposare, sempre coperto per altri 10 minuti. Trascorso questo tempo sgranatelo con una forchetta e servitelo a parte con la zuppa.


Ricetta di Carla Marchetti
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