Zuppa di lenticchie e salsiccia

Zuppa di lenticchie e salsiccia
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    610 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 11 recensioni

La Zuppa di lenticchie e salsiccia è un primo piatto gustoso e nutriente, di tradizione contadina. Si tratta di una preparazione sana e nutrizionalmente completa, che abbina i legumi con la salsiccia in modo perfetto. Davvero molto fac... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 440 g di Lenticchie secche decorticate
  • 2 Salsicce
  • 1 Patata
  • 1 Cipolla
  • 1 costa di Sedano
  • 1 Carota
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 Pomodoro maturo
  • 6 dl di Brodo vegetale
  • Vino rosso
  • Rosmarino fresco
  • 1 foglia di Alloro
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe
Preparazione

● Sciacquate bene le lenticchie sotto l’acqua corrente. Spellate le salsicce e spezzettatele con le mani. Lavate e sbucciate la patata, tagliatela a cubetti di 1 cm di lato circa. Tritate finemente la cipolla, il sedano e la carota.

● In un tegame dai bordi alti, soffriggete nell'olio l'aglio intero e il trito preparato girando spesso con un mestolo di legno.

● Dopo 5 minuti aggiungete la patata a pezzetti e le lenticchie scolate, lasciate insaporire 2 minuti nell’olio, sempre mescolando, poi aggiungete il pomodoro, l'alloro, il brodo bollente (o acqua salata) e fate cuocere a pentola coperta fino a che le lenticchie non si saranno spappolate (circa 15 minuti) e il liquido un poco ritirato (se la zuppa risultasse troppo liquida, cuocete gli ultimi minuti a pentola scoperta). Regolate di sale.

● Nel frattempo, scaldate una padella antiaderente in cui avrete adagiato il rosmarino, versatevi la salsiccia sbriciolata e fate cuocere per circa 10 minuti girando spesso fino a che non cambi colore uniformemente e inizi a rosolarsi. Sfumate con il vino e fate evaporare a fiamma alta.

● Versate la zuppa nelle fondine, disponete in ogni piatto dei pezzetti di salsiccia ben scolati dal grasso, spolverate con un poco di pepe nero e completate con crostini di pane casereccio tostati.

Emilia Daniele

I consigli di Emilia

● Se preferite una zuppa meno cremosa, al posto delle lenticchie decorticate, che si sfanno completamente in cottura, potete usare le lenticchie comuni, allungando la cottura (e di conseguenza la quantità di brodo o acqua) di circa 15 minuti.

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11 Recensioni

  1. deliziosa!!!!

  2. France44 14 Marzo 2017

    buonissima .*****

  3. Altri Commenti

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