Zuppa di lenticchie

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
50 min
Tempi aggiuntivi
8 ore di ammollo
Calorie a porzione
455 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












• Lavate le lenticchie e lasciatele in ammollo per 8 ore circa.

• Trascorso il tempo indicato, sciacquatele, trasferitele in una pentola con l’alloro, coprite con l’acqua e fatele cuocere per 30 minuti circa.

Nel frattempo, lavate il sedano e i pomodori, sbucciate le carote e riducete tutto a pezzettini.

Spellate la cipolla e tritatela finemente con il prezzemolo, quindi trasferitela in una casseruola con l’olio e fatela rosolare per 2 minuti a fuoco dolce.

Aggiungete la pancetta e lasciatela soffriggere per altri 3 minuti, poi unite le verdure preparate, mescolate e fate insaporire.

Scolate le lenticchie, eliminate l’alloro e trasferitele nella casseruola con le verdure, unite il concentrato di pomodoro, aggiustate di sale e pepe, coprite con il brodo caldo e cuocete per 20 minuti circa.

• Trasferite la zuppa di lenticchie nelle cocotte e portate in tavola. 

La Zuppa di lenticchie è una ricetta gustosa, un primo piatto dal profumo delicato. A base di ingredienti semplici e genuini, la Zuppa di lenticchie  è un tripudio di sapori veri, un sano comfort food che fa rimanere leggeri senza rinunciare al gusto. La Zuppa di lenticchie è un’ottima soluzione quando si ha poco tempo a disposizione e si vuole preparare un piatto sano, leggero e digeribile adatto anche all’alimentazione dei bambini, ai quali regalerà una dose extra di vitamine. Questa Zuppa di lenticchie è davvero molto semplice nella sua preparazione, quindi si presta al menu settimanale di tutta la famiglia, anche se può diventare una portata molto raffinata in una cena più formale. In queste occasioni servirete la Zuppa di lenticchie in miniporzioni, accompagnandola da crostini di pancarré croccante dorati nell’olio o grissini e guarnendola con una fogliolina di prezzemolo o erba cipollina. Non dimenticate la guarnizione finale, il tocco da maestro che trasformerà la vostra Zuppa di lenticchie in una pietanza raffinata, dall’effetto “scenico” assicurato. 

Ricetta di Romina Bartolozzi
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