Zuppa di mare senza spine

Zuppa di mare senza spine
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    45 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    690 Kcal

  • Note

    2 ore di spurgo


5 stelle in base a 3 recensioni

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con la Zuppa di mare senza spine, una sfiziosa ricetta da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate, e le occasioni un po' speciali. ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 500 g di Vongole
  • 500 g di Cozze
  • 400 g di filetti di Cernia
  • 200 g di Moscardini gią puliti
  • 200 g di Gamberetti
  • 2 Carote
  • 1 Cipolla
  • 1 costa di Sedano
  • 2 spicchi di Aglio
  • 300 g di Pomodori pelati
  • 600 ml di Brodo di pesce
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • Timo fresco
  • 4 fette di Pane casereccio
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Lavate le vongole e lasciatele spurgare in abbondante acqua appena salata per circa 2 ore; poi scolatele e sciacquatele perfettamente.

Pulite le cozze, lavatele e fatele aprire in un tegame capiente, a fuoco moderato con l’aglio schiacciato e incoperchiate; via via che si aprono trasferitele in una ciotola. Filtrate l'acqua che avranno prodotto e conservatela.

• Trasferite le vongole nello stesso tegame e fatele aprire, togliendole via via.  Mettetele da parte, poi filtrate anche la loro acqua e aggiungetela a quella della cozze.

• Sgusciate cozze e vongole e mettetele da parte.

• Lavate delicatamente i filetti di cernia e tagliateli a pezzi.

• Nel tegame dove avete fatto aprire i molluschi, versate un filo di olio e rosolate la cernia a fiamma vivace 2 minuti circa per lato. Salate e sfumate con il vino, poi togliete i filetti e metteteli da parte.

• Aggiungete un altro po’ di olio nel tegame e fatevi appassire la cipolla, il sedano e l’aglio tritati finemente, per 4-5 minuti circa a fuoco basso. Unite le carote tagliate a tocchetti, fatele insaporire per 2 minuti circa e poi aggiungete i pelati, tagliati a pezzetti.

• Versate il brodo e il liquido prodotto dai molluschi, poi insaporite con un pizzico di pepe e del timo fresco. Portate a ebollizione e lasciate cuocere il brodo per circa 15 minuti a fiamma moderata; alla fine regolate di sale, ma solo se necessario.

• Intanto pulite i gamberetti e i moscardini; togliete la testa a questi ultimi e tagliate i moscardini più grandi a pezzetti.

• Trascorso il tempo previsto, mettete nel brodo i moscardini e i gamberetti. Riportate a bollore e dopo circa 2 minuti aggiungete la cernia, lasciandola sobbollire per 3-4 minuti. Unite le vongole e le cozze e fate insaporire per circa 1 minuto.

• Servite subito la vostra zuppa con fette di pane casereccio arrostito in forno.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Se avete la possibilità di procurarvi degli scarti di pesce (lische, teste, ecc.) potete preparare un ottimo Fumetto.

• Potete servire la zuppa sia calda che tiepida; è ottima preparata il giorno prima di consumarla, così che che i sapori si possano ben amalgamare fra loro.

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3 Recensioni

  1. Mamma mia che buona

  2. Buono, provato proprio domenica. Sempre precise le indicazioni per la realizzazioni. Non sono le solite ricettine... Grazie 1000

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