Zuppa di orzo con carciofi

Zuppa di orzo con carciofi
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
540 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












Pulite i carciofi, togliendo le foglie esterne più dure, quindi tagliate via le punte tranciando il carciofo a metà altezza.

Dividete in due il ‘cuore’ di carciofo e togliete la peluria centrale e riducete a spicchi, non troppo grossi, ogni metà.

• Trasferite gli spicchi di carciofo in acqua acidulata con succo di limone, per evitare che anneriscano.

Mondate e lavate i porri, eliminate le estremità e affettateli sottilmente.

Sbucciate l’aglio e lavate il prezzemolo, poi tritateli finemente con un coltello.

Infine sbucciate le patate, lavatele e riducetele a tocchetti.

Sciacquate l’orzo perlato sotto l’acqua corrente.

In una pentola capiente fate appassire il porro con l’olio a fiamma dolce per 3 minuti.

Unite i carciofi, le patate e il trito di aglio e prezzemolo, salate, aggiungete un poco di pepe, mescolate e lasciate insaporire per 2 minuti.

Coprite gli ingredienti con il brodo caldo e lasciate cuocere per 15 minuti circa a fuoco dolce e con il coperchio. Quando gli ingredienti saranno cotti, frullate il tutto con un mixer a immersione.

Versate l’orzo nella pentola, riportate a bollore e cuocetelo per 30 minuti circa, a fiamma moderata.

• Servite la zuppa di orzo con carciofi guarnita con qualche rametto di rosmarino e una spolverata di semi di sesamo.

La Zuppa di orzo con carciofi è una ricetta gustosa, un primo piatto dal profumo delicato. A base di ingredienti semplici e genuini, la Zuppa di orzo con carciofi  è un tripudio di sapori veri, un sano comfort food che fa rimanere leggeri senza rinunciare al gusto. La Zuppa di orzo con carciofi è un’ottima soluzione quando si ha poco tempo a disposizione e si vuole preparare un piatto sano, leggero e digeribile adatto anche all’alimentazione dei bambini, ai quali regalerà una dose extra di vitamine. Questa Zuppa di orzo con carciofi è davvero molto semplice nella sua preparazione, quindi si presta al menu settimanale di tutta la famiglia, anche se può diventare una portata molto raffinata in una cena più formale. In queste occasioni servirete la Zuppa di orzo con carciofi in miniporzioni, accompagnandola da crostini di pancarré croccante dorati nell’olio o grissini e guarnendola con una fogliolina di prezzemolo o erba cipollina. Non dimenticate la guarnizione finale, il tocco da maestro che trasformerà la vostra Zuppa di orzo con carciofi in una pietanza raffinata, dall’effetto “scenico” assicurato. 

Ricetta di Romina Bartolozzi
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