Zuppa rustica patate e cipolle

Zuppa rustica patate e cipolle
  • porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    480 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 4 recensioni

La Zuppa rustica è un primo piatto vegetariano dal profumo delicato e invitante. A base di ingredienti semplici e genuini, la Zuppa rustica è un tripudio di sapori veri, un sano comfort food che fa rimanere leggeri senza rinunciare al gusto. C... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 600 g di Patate
  • 1 Kg di Bietole
  • 2 Cipolle rosse
  • 2 coste di Sedano
  • 2 Carote
  • 2 spicchi di Aglio
  • Basilico fresco
  • Finocchietto selvatico
  • 1 l di Brodo vegetale
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per condire)
  • Sale
  • Pepe in grani
Preparazione

• Ponete subito il brodo al fuoco e portatelo a leggero bollore.

• Sbucciate l’aglio, eliminate la radichetta interna e schiacciatelo insieme a un pizzico di sale, usando la punta di un coltello a triangolo. Sbucciate le cipolle e tagliatele a spicchi sottili; mondate sedano e carote, lavateli e tritateli in modo grossolano.

• In una pentola capiente fate soffriggere l’aglio preparato con un fondo di olio e altrettanta acqua, a fuoco molto basso e per 4-5 minuti. Aggiungete le cipolle, il sedano e le carote e fatele appassire per circa 5 minuti, mescolando bene.

• Pelate le patate, tagliatele a pezzettini e trasferitele nella pentola, fatele insaporire per un paio di minuti e poi versate anche il brodo bollente; aggiungete il finocchietto finemente tritato e lasciate cuocere per circa 10 minuti, con il coperchio e a fuoco basso.

• Nel frattempo mondate le bietole, lavatele in una ciotola capiente, cambiando spesso l’acqua, e poi tagliatele in modo grossolano.

• Trascorso il tempo di cottura previsto, unite le bietole preparate alla zuppa, delle foglie di basilico spezzettate e finite di cuocere per altri 7-8 minuti, il tempo che la bietola si ammorbidisca; alla fine se necessario regolate di sale.

• Servite la vostra zuppa immediatamente, dopo averla condita con un giro di olio e una spolverata di pepe appena macinato.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per questa zuppa è importante che usiate verdure molto fresche e di ottima qualità, se possibile biologiche e a filiera corta. Inoltre il tempo di cottura non dovrà essere eccessivo, perché non perdano le loro proprietà, e mantengano così il loro gusto pieno.

• Potete servire la zuppa con delle fette di pane toscano, tostato leggermente e strofinate con aglio crudo.

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

4 Recensioni

  1. buona buona

  2. B U O N I S S I M A

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento