Anatra all’arancia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h e 40 min
Calorie a porzione
695 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h e 40 min

Ingredienti

Dosi per

1 anatra da 6 porzioni










Per la salsa




• Preparate l’anatra. Passate la pelle su fiamma bassa per eliminare eventuali piumette, quindi lavatela sotto l’acqua corrente e asciugatela.

• Salate e pepate l’anatra sia all’interno che all’esterno, massaggiandola con cura perché si insaporisca bene. Riempitela con l’arancia per il ripieno tagliata a grossi spicchi e le foglie di alloro; legate poi l’anatra con lo spago da cucina, incrociandolo da un estremità all’altra dell’animale, così da chiudere bene il ripieno.

• In un tegame che vada anche in forno fate scaldare il burro e l’olio, adagiatevi l’anatra preparata e fatela rosolare per 10 minuti a fuoco medio, girandola a metà e facendola dorare anche dall’altra parte. Sfumate con il Grand Marnier e, quando il liquore sarà evaporato, aggiungete metà dose di brodo, coprite e cuocetela per una ventina di minuti.

• Aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia rimasta (mettete il frutto da parte per la salsa), versate il resto del brodo e passate il tegame in forno già caldo a 190°C (funzione statica) ; lasciatela cuocere per circa un’ora, irrorandola ogni tanto con il liquido che si sarà formato. A metà cottura togliete il coperchio.

• Nel frattempo preparate la salsa all’arancia. Grattugiate finemente la scorza delle arance, poi spremetele (compresa quella di cui avete usato solo la scorza) e versate il succo ottenuto filtrato in un pentolino. Unite il miele, i chiodi di garofano schiacciati con il batticarne, un pizzico di sale e pepe e fate sobbollire per qualche minuto, finché il liquido si sarà ridotto di circa la metà. Aggiungete la scorza grattugiata e mescolate.

• Quando sarà trascorso il tempo stabilito, alzate la temperatura a 200°C e levate l’anatra dal forno. Spennellatela uniformemente con la salsa preparata, infornatela di nuovo per altri 10-15 minuti circa, il tempo che la pelle diventi di un bel colore dorato. Bucatela per provare la cottura, specie nella parte delle cosce: se lo stecchino entrerà bene e uscirà un liquido chiaro, potrete sfornare e servire.

Stanchi del solito arrosto? Questa ricetta, succulenta e sfiziosa, stupirà i vostri commensali e accontenterà il palato di grandi e piccini. L’Anatra all’arancia è un secondo di carne tipico della cucina rustica italiana, un vero e proprio “must” della cucina di una volta, la cui preparazione al forno la rende perfetta per un pranzo importante o un’occasione speciale. Ottima anche nel menu natalizio o per Capodanno, l’Anatra all’arancia conserva tutto il sapore di una volta ed è una vera goduria per il palato. Soprattutto se accompagnata dalle immancabili patate al forno, o da un contorno saporito di verdure di stagione (visto che richiede un ricco contorno, vi suggeriamo di considerarlo come piatto unico, e di scegliere un antipasto leggero, come un pinzimonio di verdure). L’Anatra all’arancia, oltre a essere un must delle Feste, può essere servita anche in occasioni meno formali. E ora cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e state pur certi che con Spadellandia l’Anatra all’arancia per voi non avrà più segreti.

Ricetta di Carla Marchetti
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