Arista alla melagrana

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
430 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 arista da 6 porzioni










  1. Sgranate le melagrane e schiacciate la metà dei chicchi con uno schiacciapatate o con un estrattore di succo. Tenete da parte separatamente il succo e i chicchi.
  2. Preparate un trito con l’aglio, metà dose di rosmarino e la salvia, poi aggiungetevi sale e pepe.
  3. Legate l’arista con lo spago da cucina, poi infilate i rametti di rosmarino avanzati tra spago e carne. Coprite le estremità delle ossa con dei pezzetti di carta di alluminio, così non si bruceranno.
  4. Condite la carne con un fondo di olio e ponetela in forno statico già caldo a 180°C per circa 10-15 minuti, girandola per farla dorare in modo omogeneo.
  5. Intanto lavate le patate, strofinando la buccia con uno spazzolino (perfetto quello in fibra di cocco), tagliate quelle più grandi a pezzi.
  6. Appena la carne sarà ben rosolata, sfumatela con il vino, poi aggiungete le patate, il succo della melagrana e quasi tutti i chicchi interi (conservatene una parte). Salate e mescolate, quindi rimettete in forno per mezzora, girando ogni tanto le patate.
  7. Nel frattempo, mondate le cipolline eliminando la parte esterna sciupata.
  8. Trascorso il tempo di cottura di carne e patate, aggiungete nella teglia le cipolline, mescolando delicatamente. Cuocete per un’altra mezzora circa, unendo ogni tanto, se necessario, poca acqua bollente. Verso la fine regolate di sale.
  9. Sfornate l’arista e servitela con il contorno di patate e cipolline, decorando con i chicchi di melagrana avanzati.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi a base di questo ingrediente. Facile e gustosa, l’Arista alla melagrana, è un vero e proprio jolly della cucina. In poco tempo realizzerete un secondo piatto di carne da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete un piatto delizioso. Quando il tempo scarseggia e gli amici si presentano senza preavviso, si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato. Semplice ma delicata, adatta a tutta la famiglia ma anche raffinata all’occorrenza, l’Arista alla melagrana è adattissima per tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un piglio di originalità. Invitante e succulenta, servita con un saporito contorno di patate e verdure di stagione, ma anche con un soffice puré (i bambini ne andranno matti!), l’Arista alla melagrana può diventare un piatto unico per una cena in cui si arriva tardi dal lavoro. Ultima dritta di Spadellandia: se vi è possibile, acquistate carne che provenga da animali alimentati con mangimi vegetali e biologici.

I consigli di Carla

• Potete sgranare le melagrane in anticipo e mantenere i chicchi in frigorifero, chiusi in una ciotola. 

• Quando misurate la temperatura della carne, fate attenzione a non toccare l’osso, perché è sempre più caldo del muscolo. Per provarne la cottura, se non avete l’apposito termometro, infilate uno spiedo lungo all’interno, dal foro dovrà uscire un liquido chiaro. Ma è preferibile usare il termometro, che dovrà segnare circa 70°C dopo averlo inserito fino al cuore della carne.

Ricetta di Carla Marchetti
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