Arrosto di maiale con verdure

Arrosto di maiale con verdure
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    10 min

  • Tempo di cottura

    50 min

  • Calorie a porzione

    690 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 3 recensioni

Stanchi del solito arrosto? Questa ricetta, che sembra uscita direttamente dai ricettari della nonna, è tipica della cucina tradizionale contadina. Gustosa e sfiziosa, stupirà i vostri commensali e accontenterà il palato di grandi e pic... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 800 g di Filetto di maiale
  • 200 g di Cipolline
  • 100 g di Funghi champignon
  • 500 g di Patate
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 dl di Vino bianco
  • Maggiorana
  • Origano secco
  • Rosmarino fresco
  • Salvia fresca
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

● Preparate una miscela con maggiorana, origano e rosmarino tritati, sale, pepe e unite l'olio; con questa mistura spennellate la carne, che avrete legato con dello spago.

● Sistemate il filetto in un tegame capiente con un filo d'olio e l'aglio e fatelo rosolare; sfumate con il vino e cuocete per circa 35 minuti, unendo quando necessario, poca acqua bollente. 

● Intanto, in una padella mettete a soffriggere le cipolline con un filo d'olio per 2 minuti, poi aggiungete le patate sbucciate e tagliate a tocchetti; insaporite con aghi di rosmarino e qualche foglia di salvia, regolate di sale e di pepe e cuocete per altri 5 minuti.

● Versate i funghi nella teglia con le verdure; fate cuocere per altri 5 minuti, quindi trasferite tutto nella teglia con la carne. 

● Regolate di sale, incoperchiate e fate andare a fiamma moderata per altri 10 minuti, rigirando ogni tanto e aggiungendo poca acqua se necessario. A cottura quasi terminata scoperchiate l’arrosto, lasciate dorare bene e servite subito.

Margherita Pini

I consigli di Margherita

● Se volete preparare il filetto in forno non cuocetelo troppo a lungo, così eviterete che la carne si asciughi; in genere il tempo di cottura si aggira intorno ai 15-20 minuti. L’interno della carne di maiale deve arrivare circa a 65°C per mangiarla in sicurezza, con il tempo di cottura indicato si raggiunge tranquillamente. Se però avete un termometro per carni (che si trova facilmente e non ha un prezzo proibitivo) potete controllare, infilandolo nella parte più spessa, che la temperatura venga raggiunta.

● Il filetto di maiale è un taglio magro, perciò prima di legarlo potete rivestirlo con pancetta: questa rilascerà il grasso che ammorbidirà la carne e la renderà anche più saporita. Se avete un po’ di tempo, potete anche marinarla per un paio d’ore, per darle più sapore e tenerezza. La marinata deve avere una parte acida, una di olio e degli aromi, che potete personalizzare secondo i vostri gusti: per il maiale in genere si usano salvia, rosmarino, aglio, pepe, nelle proporzioni che preferite.

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3 Recensioni

  1. France44 14 Marzo 2017

    MOLTO APPETITOSO!!!!

  2. buono

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