Bigos (spezzatino di carne e crauti)

Bigos (spezzatino di carne e crauti)
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    2 H 20 min

  • Calorie a porzione

    580 Kcal

  • Note


4,7 stelle in base a 6 recensioni

Il Bigos (spezzatino di carne e crauti) è una squisita e sostanziosa zuppa di origine polacca a base di carne, semplice e di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o secondo da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, adatta anche... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 400 g di Carne di maiale magra
  • 200 g di Salsicce sottili piccanti
  • 120 g di Pancetta affumicata
  • 400 g di Crauti precotti
  • 4 Pomodori pelati
  • 2 cucchiai di Concentrato di pomodoro
  • 1 ciuffetto di Prezzemolo
  • 1 Cipolla
  • 2 foglie di Alloro
  • 2 Bacche di ginepro
  • Semi di cumino
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe
Preparazione

• Tagliate la pancetta a dadini e fatela soffriggere in una casseruola capiente con metà dose di olio, a fuoco basso per 7-8 minuti, girando spesso con il mestolo.

• Unite la carne di maiale e fatela rosolare a fuoco medio per un paio di minuti, girandola perché si colorisca in modo uniforme. Togliete poi tutta la carne dalla padella e mettetela da parte.

• Aggiungete la salsiccia tagliata a pezzi e fate cuocere a fuoco medio finché avrà assunto un bel colore dorato. Toglietela dalla padella e ponete anch’essa da parte, in un’altra ciotola.

• Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela appassire nello stesso tegame di cottura della carne, dove avrete versato il resto dell’olio, per 4-5 minuti a fuoco basso. Aggiungete i crauti, sciacquati e ben scolati, delle foglie di prezzemolo, l’alloro, il ginepro e un pizzico di semi di cumino.

• Rimettete la carne nel tegame, unite il concentrato appena diluito in poca acqua e fate insaporire per circa 2 minuti. Aggiungete i pomodori pelati tagliati a cubetti, un pizzico di sale e pepe, bagnate con dell’acqua bollente e continuate la cottura per circa un'ora e mezza a fuoco basso e con il coperchio, unendo via via altra acqua bollente quando è necessario.

• Aggiungete quindi le salsicce messe da parte, regolate di sale e continuate la cottura almeno per un’altra mezzora. Alla fine il sugo dovrà risultare abbastanza morbido ma non eccessivamente liquido.

Carla Marchetti

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6 Recensioni

  1. assolutamente da provare

  2. molto appetito fa venir

  3. Altri Commenti

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