Bistecche di maiale farcite al gorgonzola

Bistecche di maiale farcite al gorgonzola
  • porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    550 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 3 recensioni

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata in qualsiasi giorno della settimana, si ha bisogno di idee creat... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 800 g di Bistecche di maiale senza osso
  • 120 g di Gorgonzola
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 Limone bio
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • 1 rametto di Rosmarino fresco
  • 1 rametto di Timo fresco
  • 4 foglie di Salvia fresca
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • Sale e Pepe
Preparazione

• Accendete il forno, in modalità statica, e portatelo a 190°C. Intanto, con un coltello ben affilato, incidete le bistecchine di maiale in modo da creare delle tasche (potete anche farvelo fare dal macellaio).

• Tritate finemente con la mezzaluna delle foglioline di rosmarino e di timo e qualche scorzetta di limone, senza la parte bianca che darebbe un gusto amarognolo alla pietanza.

• Schiacciate il gorgonzola in una ciotola e aggiungetevi il trito preparato, mescolando bene con la forchetta per amalgamare e formare una sorta di crema.

• Farcite ogni fetta con il formaggio preparato; richiudete bene le tasche in modo da far combaciare i lati, usando qualche stecchino per sigillarli.

• Scaldate un fondo di olio in una padella antiaderente capiente e fate appassire l’aglio ‘vestito’ (cioè con la buccia) schiacciato e la salvia, per 1-2 minuti a fiamma bassa.

• Appena avranno preso colore, eliminate aglio e salvia, poi unite le bistecchine e rosolatele a fiamma vivace, per 4-5 minuti; giratele ogni tanto con due palette e alla fine salatele e pepatele.

• Oliate leggermente una teglia da forno piuttosto grande e trasferitevi tutte le fette in un unico strato.

• Versate il vino nella padella dove avete rosolato la carne e sciogliete il fondo di cottura su fuoco molto basso aiutandovi con una paletta piatta; versate sulle bistecchine il sugo che si sarà formato, ponete la teglia in forno e finite di cuocere per circa 15 minuti. Sfornate e servite immediatamente.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per questa ricetta procuratevi delle bistecchine di maiale che abbiano uno spessore di almeno 1 cm e mezzo, altrimenti non riuscirete a tagliarle. Se presente, dovrete togliere l'osso (che potrete usare per insaporire un sugo di carne) e poi potete procedere come suggerito nella ricetta.

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

3 Recensioni

  1. super appetitose

  2. SQUISITO!!!!!!

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento