Bocconcini di pollo al Barolo

Bocconcini di pollo al Barolo
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    670 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 8 recensioni

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 4 Quarti posteriore di pollo già tagliato a pezzi
  • 40 cl di Vino Barolo
  • 300 g di Funghi champignon piccoli
  • 120 g di Wurstel mini
  • 2 Cipolle bianche
  • Farina 0
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 foglia di Alloro
  • Timo fresco
  • Prezzemolo fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Lavate i pezzi del pollo e poi asciugateli. Passateli nella farina e scuotetene via l’eccesso.

• Sbucciate le cipolle, tagliatele grossolanamente e fatele appassire in un tegame con un fondo di olio a fiamma bassa per 4-5 minuti, mescolando spesso.

• Unite i pezzi del pollo e cuoceteli a fiamma media per circa 5 minuti, facendoli rosolare in modo uniforme. Alla fine conditeli con sale e pepe, versate il vino, unite l’alloro e cuocete per 40 minuti circa a fuoco moderato, con il coperchio a metà, e girandoli ogni tanto. Se dovessero asciugarsi, unite via via poca acqua bollente.

• Nel frattempo mondate gli champignon, tagliando via la parte finale del gambo con la terra, e puliteli con un telo umido; se fossero molto sporchi passateli sotto un filo d’acqua e poi asciugateli.

• Fate soffriggere l’aglio schiacciato in una padella antiaderente con un filo di olio, a fuoco medio per 1-2 minuti, unite poi i funghi e salateli leggermente. Fateli insaporire per un paio di minuti a fiamma vivace, mescolandoli spesso, poi abbassate appena la fiamma, unite un po’ di timo fresco, delle foglie di prezzemolo e cuoceteli per 4-5 minuti a fuoco moderato, aggiungendo poca acqua ma solo se necessario.

• Quando mancano 5 minuti alla fine della cottura del pollo, versatevi i funghi e i wurstel tagliati a pezzetti, regolate di sale, mescolate delicatamente per far amalgamare bene i sapori. Servite subito.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

● Potete sostituire il Barolo con un altro vino rosso che sia di gradazione alcolica sopra i 12,5°. È molto importante che adoperiate un vino dalle caratteristiche ottime, perché il suo aroma passerà direttamente alla carne e sarà quello a caratterizzare il piatto. Per questa ricetta vanno benissimo, per esempio, Nebbiolo o Chianti.

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8 Recensioni

  1. BuoniSSSimoi

  2. da leccarsi le dita e non solo

  3. Altri Commenti

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