Bollito misto alla piemontese

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
4 h
Calorie a porzione
515 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
4 h

Ingredienti

Dosi per

1 bollito da 12 porzioni














Per accompagnare

• Pulite e lavate gli odori, legate lo scamone e la scaramella con lo spago.

• Mettete metà dose di odori in una pentola con abbondante acqua fredda, portate l’acqua a ebollizione, salate e fate bollire per 15 minuti.

• Unite la scaramella, lo scamone, la coda e fate cuocere a fiamma bassa per 2 ore.

• Lavate la lingua con cura e grattate la superficie con un coltello.

• Mettete sul fuoco un’altra pentola di acqua, anch’essa con cipolla, carota e prezzemolo, grani di pepe nero e sale, portate a bollore e lessatevi la lingua a fiamma bassa per 2 ore.

• Stesso trattamento va riservato al cappone, che deve essere cotto in una pentola a parte con odori e aromi per un’ora e mezza.

• Procedete allo stesso modo con la testina, mettete una quarta pentola colma di acqua sul fuoco e unite gli odori e il sale, quando l’acqua sarà bollente, lessatevi la testina per 2 ore.

• Infine cuocete anche il cotechino in una pentola d’acqua non salata per circa un’ora.

• Via via che i pezzi di carne sono pronti, spegnete e lasciateli nel loro brodo caldo.

• Quando tutta la carne sarà cotta, fatela sgocciolare, adagiatela su un piano e tagliatela.

• Il vostro bollito alla piemontese è pronto per essere servito accompagnato con della salsa verde.

 

Stanchi del solito secondo? Questo Bollito misto alla piemontese, che sembra uscito direttamente dai ricettari della nonna, è tipico della cucina tradizionale contadina. Una ricetta gustosa e sfiziosa che stupirà i vostri commensali e accontenterà il palato di grandi e piccini. Il Bollito misto alla piemontese è un secondo di carne tipico della cucina tradizionale italiana, un vero e proprio “must” della cucina rustica, la cui preparazione al forno lo rende perfetto per un pranzo domenicale, quando si ha bisogno di un piatto più consistente per affrontare il freddo. Ottimo anche per un’occasione speciale, il Bollito misto alla piemontese fa contenti tutti, grandi e bambini. Il Bollito misto alla piemontese conserva tutto il sapore di una volta ed è una vera goduria per il palato. Il Bollito misto alla piemontese vi ripagherà dall’impegno (comunque relativo) della preparazione, non proprio speedy.  E ora cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e prepararate un Bollito misto alla piemontese da veri chef!

I consigli di Romina

• Durante la cottura del bollito si formerà della schiuma sulla superficie della preparazione: eliminatela con una schiumarola. 

• La caratteristica di questo bollito consiste nello scegliere 7 tagli di carne differenti che devono cuocere in pentole più o meno diverse.

• Le proporzioni tra carne e acqua sono sempre di 1/2 litro di acqua per 250 g di carne.

• Ricordate che la carne va immersa in acqua calda se è la protagonista del piatto, come in questo caso, se invece tenete di più a ottenere un buon brodo, dovete metterla in acqua fredda e poi portare a bollore.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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