Cappone ripieno al tartufo

Cappone ripieno al tartufo
  • Cappone da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    45 min

  • Tempo di cottura

    2 H 30 min

  • Calorie a porzione

    710 Kcal

  • Note


4,5 stelle in base a 2 recensioni

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 1 Cappone
  • 2 g di Sovracosce di pollo disossate
  • 200 g di Prosciutto cotto in una sola fetta
  • 80 g di Tartufo nero
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 Scalogno
  • 80 g di Parmigiano grattugiato
  • 40 g di Pistacchi non salati
  • 2 Uova
  • 4 cucchiai di Latte
  • 20 cl di Vino bianco secco
  • 2 fette di Pane raffermo
  • Salvia fresca
  • Rosmarino fresco
  • Alloro
  • Noce moscata
  • 8 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe
Preparazione

• In un pentolino fate ammorbidire la mollica di pane nel latte a fiamma dolce per qualche minuto, poi lasciate raffreddare.

• Prelevate dal cappone le cosce, le sovracosce, parte del petto e tagliateli grossolanamente.

• Tagliate a pezzi anche le braciole di pollo e il prosciutto cotto e trasferite tutta la carne in una ciotola capiente.

• Spellate l’aglio e lo scalogno, lavate il rosmarino e la salvia e tritateli finemente in un mixer;  aggiungeteli alla carne.

• Unite ora la mollica, le uova, i pistacchi e il parmigiano, salate, pepate spolverate con la noce moscata e impastate bene il tutto.

Pulite il tartufo strofinandolo con un panno umido, sbucciatelo e tagliatelo a listarelle, amalgamate anche quest’ultimo al composto mescolando delicatamente. 

• Adagiate il cappone su un tagliere, salatelo leggermente all’interno e riempitelo con il composto preparato.

• Cucite il cappone per sigillare bene il ripieno all’interno e legatelo in più punti con dello spago da cucina.

• Sistemate il cappone in una pirofila oliata, salatelo, pepatelo e aggiungete le foglie di alloro.

• Rosolate il cappone in forno già caldo a 190°C (funzione statica) per 30 minuti, poi irroratelo con il vino bianco, abbassate la fiamma e continuate la cottura per 2 ore bagnando più volte la superficie con il fondo di cottura. Se il cappone dovesse asciugarsi troppo, potete bagnarlo con un po' di brodo.

• A cottura ultimata, sfornate, fate intiepidire e affettate il cappone ripieno, trasferitelo su un piatto da portata e servite.

Romina Bartolozzi

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2 Recensioni

  1. ottimo

  2. un piatto per le Feste

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