Carré di maiale con patate e cipolle

Carré di maiale con patate e cipolle
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    1 H

  • Calorie a porzione

    630 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 4 recensioni

Stanchi del solito arrosto? Provate allora il Carré di maiale con patate e cipolle! Questa ricetta, che sembra uscita direttamente dai quaderni della nonna, è tipica della cucina contadina. Gustosa e anche molto facile, stupirà i v... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 800 g di Carré di maiale disossato
  • 600 g di Patate
  • 4 Cipolle bianche
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 Limone bio (o arancia bio)
  • 10 cl di Marsala secco
  • 1 rametto di Rosmarino fresco
  • 1 foglia di Salvia fresca
  • 1 foglia di Alloro
  • 2 rametti di Timo fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Legate la carne con dello spago da cucina. Preparate un trito con aglio, rosmarino, salvia e scorza di limone, poi aggiungetevi del sale e del pepe.

• Con un coltellino appuntito praticate dei profondi taglietti a croce nella carne, riempiteli con il trito preparato e salatela leggermente all’esterno.

• Trasferitela in una pentola con un fondo di olio e rosolatela a fuoco medio per 5-6 minuti, girandola ogni tanto per farla dorare in modo uniforme. Sfumate con il Marsala, poi abbassate la fiamma, aggiungete poca acqua bollente, mettete il coperchio a metà e continuate la cottura per circa 40 minuti girando la carne ogni tanto e irrorandola con il sughetto. Bucatela con una forchetta: se esce del siero appena rosato, la carne è pronta.

• Nel frattempo sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine non troppo sottili, unite l’aglio tritato e trasferite tutto in un tegame capiente. Unite un filo di olio, l’alloro e il timo, mettete il coperchio, salate e fate appassire per circa 10 minuti a fiamma moderata, versando ogni tanto poca acqua calda, se necessario.

• Pelate le patate, tagliatele a pezzetti regolari e versatele in acqua bollente salata per 10 minuti circa. Scolatele e unitele alle cipolle, mandando ancora per 4-5 minuti a fiamma moderata, finché le patate saranno morbide, poi regolate di sale e spegnete, tenendo in caldo.

• Quando la carne è cotta, trasferitela nel tegame insieme a patate e cipolle (che avrete rimesso sul fuoco) e fate insaporire per altri 5 minuti circa.

• Togliete la carne, eliminate lo spago e servitela subito con il contorno di patate e cipolle, dopo averla tagliata a fette.

Carla Marchetti

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4 Recensioni

  1. Provato.... consiglio

  2. Una bontà.....

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