Coniglio stufato con patate e carote

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
420 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Lavate accuratamente i pezzi di coniglio in acqua e aceto, sciacquateli e asciugateli con carta da cucina.
  2. Pelate e lavatele le carote e le patate; tagliate queste ultime a pezzetti e le carote per lungo e poi a rondelle, non eccessivamente sottili. Tritate le foglie del rosmarino.
  3. Sbucciate le cipolle, tritatele abbastanza fini e fatele appassire in un tegame capiente con l’olio e altrettanta acqua, per 4-5 minuti a fuoco bassissimo.
  4. Aggiungete il coniglio e fatelo rosolare a fiamma vivace per circa 5 minuti; girateli usando due mestoli per non bucarli, così da sigillarli in modo uniforme, poi sfumate con il vino.
  5. Unite le patate e le carote preparate, il rosmarino, l’aglio ‘vestito’ (cioè con la buccia) e schiacciato, un pizzico di sale e pepe appena macinato. Mescolate per far insaporire bene, aggiungete due dita di acqua bollente e mettete il coperchio; abbassate il fuoco e continuate la cottura per una mezzora circa. Se necessario unite ogni tanto altra acqua bollente.
  6. Trascorso il tempo previsto, togliete il coperchio e regolate di sale; se il fondo di cottura fosse troppo liquido alzate appena la fiamma per ridurlo leggermente, mescolando ogni tanto; quindi servite subito.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata in qualsiasi giorno della settimana, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio a base di questo ingrediente. Facile e abbastanza veloce, il Coniglio stufato con patate e carote è un vero e proprio jolly della buona cucina. In poco tempo realizzerete un Coniglio stufato con patate e carote da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete un piatto delizioso. Quando le idee scarseggiano e si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato, il Coniglio stufato con patate e carote è quello che ci vuole. Semplice ma delicato, adatto a tutta la famiglia ma anche raffinato all’occorrenza, il Coniglio stufato con patate e carote è adattissimo per tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un piglio di originalità. Invitante e succulento, servito con un saporito contorno di patate e verdure di stagione, ma anche con un soffice puré (i bambini ne andranno matti!), il Coniglio stufato con patate e carote può diventare un piatto unico. Come ultima dritta: se vi è possibile, acquistate carne biologica di qualità.

I consigli di Carla

• Se il coniglio che avete ha un odore molto forte, potete smorzarlo leggermente. Dopo averlo asciugato, passatelo in tegame a fuoco vivace per 5-10 minuti senza alcun condimento, per eliminare il siero. Conservate la carne in caldo e gettate il liquido prodotto, lavate accuratamente il tegame e procedete a cuocerlo come suggerito nella ricetta.

Ricetta di Carla Marchetti
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