Controfiletto di manzo con burro aromatizzato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di riposo
Calorie a porzione
450 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








  1. Togliete dal frigorifero il pezzo di burro che utilizzerete almeno un’ora prima di iniziare la preparazione, tagliatelo a dadini e mettetelo in una ciotola.
  2. Lavate e asciugate perfettamente le foglie di prezzemolo e tritatele finemente. Mondate il peperoncino e tritatelo a parte, in modo più grossolano.
  3. Quando il burro si sarà ammorbidito iniziate a lavorarlo con una frusta a mano, finché sarà diventato morbido e soffice come una crema. Aggiungete il prezzemolo e il peperoncino, qualche goccia di limone e un po’ della sua scorza grattugiata, un pizzico di sale e pepe; mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti.
  4. Appoggiate la crema di burro ottenuta su un foglio di carta da forno (o nella pellicola alimentare), dategli la forma di un rotolino aiutandovi con la carta che chiuderete a ‘caramella’ per sigillarlo. Trasferitelo in frigo per circa 3-4 ore.
  5. Ponete una piastra molto spessa su fuoco vivace. Appena sarà calda appoggiatevi i controfiletti e cuoceteli da una parte per 3-4 minuti circa, finché compariranno dei succhi sulla superficie visibile.
  6. Girateli con una pinza, senza bucarli. Cuoceteli per altri 3-4 minuti dall’altra parte e poi scottateli su tutti i bordi, brevemente, tenendoli in verticale con la pinza.
  7. Trasferite i controfiletti sui piatti dei commensali, conditeli con un pizzico di sale grosso e aspettate 3-4 minuti, in modo che i succhi si distribuiscano bene all’interno della carne.
  8. Riprendete dal frigo il burro preparato e tagliatelo a dischi alti circa 1 cm, quindi appoggiatene uno su ogni controfiletto e servite immediatamente.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi a base di questo ingrediente. Facile e squisito, il Controfiletto di manzo con burro aromatizzato è un vero e proprio jolly della buona cucina. In poco tempo realizzerete un Controfiletto di manzo con burro aromatizzato da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete un Controfiletto di manzo con burro aromatizzato delizioso. Quando le idee scarseggiano e magari gli amici inattesi bussano alla porta si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato. Semplice ma delicato, adatto a tutta la famiglia ma anche raffinato all’occorrenza, il Controfiletto di manzo con burro aromatizzato è adattissimo per tutti gli amanti della tradizione rustica italiana rivisitata con un piglio di originalità. Ultima dritta di Spadellandia: se vi è possibile, acquistate carne biologica di qualità.

I consigli di Carla

• Per la riuscita ottimale del piatto, se avete un po’ di tempo fate riposare la carne fuori dal frigo, a temperatura non superiore ai 18°C per almeno 2 ore, coperta da un panno pulitissimo e su una superficie che permetta lo scolo di liquidi eventualmente presenti.

• Preferite carni che provengano da allevamenti non intensivi. La Chianina è molto adatta, perché questa razza deve essere allevata al pascolo e non si adatta all’ingrasso forzato: sarete così sicuri di usare una carne di ottima qualità, gustosa e tenera.

Ricetta di Carla Marchetti
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