Cosciotto di cinghiale al forno

Cosciotto di cinghiale al forno
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    2 H

  • Calorie a porzione

    400 Kcal

  • Note

    12 ore di marinatura


5 stelle in base a 1 recensione

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 1 Cosciotto di cinghiale da 1 kg
  • 2 spicchi di Aglio
  • 4 foglie di Alloro
  • 1 rametto di Rosmarino fresco
  • 4 foglie di Salvia fresca
  • 1 noce di Burro
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe
  • Per la marinata
  • 50 cl di Vino rosso
  • 1 cucchiaio di Aceto di vino rosso
  • 2 Carote
  • 2 Cipolle rosse
  • 1 Limone bio
  • 2 foglie di Alloro
  • 1 rametto di Timo fresco
  • 4 Bacche di ginepro
  • 1 cucchiaino di Semi di finocchio
  • 2 Chiodi di garofano
  • Sale grosso
  • Pepe rosa in grani
Preparazione

Iniziate dalla marinatura, ponete il cosciotto in una ciotola capiente, copritelo con il vino e aggiungete l’aceto.

Lavate le carote, dividetele in 4 e unitele alla marinata, aggiungete una scorzetta di limone, le foglie di alloro e il pepe rosa.

Mondate le cipolle, inseritevi i chiodi di garofano e trasferitele nella ciotola con la carne, aggiungete il timo sbriciolato, i semi di finocchio, le bacche di ginepro e il sale grosso. Coprite e mettete a marinare per 12 ore in frigo.

Trascorso il tempo indicato, scolate la carne, tenendo da parte il liquido della marinata e asciugatela.

Tritate gli aromi con l’aglio, aggiungete il sale e il pepe e rotolatevi il cosciotto, facendo un po' di pressione in modo che il trito aderisca alla carne.

Trasferite il cosciotto in una pirofila con l’olio e adagiatevi sopra qualche fiocchetto di burro.

Cuocete la carne in forno preriscaldato a 160°C (modalità statica) per 2 ore circa, avendo cura di girarlo spesso e bagnate con il vino filtrato della marinata. A cottura ultimata, la carne dovrà risultare dorata.

 • Sfornate, affettate la carne e servitela calda.

Romina Bartolozzi

I consigli di Romina

● Naturalmente i tempi di cottura sono indicativi. Per maggior precisione, utilizzate un termometro da cucina e inseritelo al centro del pezzo di carne, la temperatura giusta dovrebbe essere di 60°C.

● Potete accompagnare il vostro cosciotto con delle cipolline borratane in agrodolce o verdure grigliate all’aceto balsamico.


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1 Recensione

  1. Buonissimo

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