Cotolette alle noci con salsa al vino

Cotolette alle noci con salsa al vino
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    610 Kcal

  • Note

    40 minuti di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 600 g di Fette di vitello
  • 40 g di Gherigli di noce
  • 2 Uova
  • 80 g di Pangrattato
  • 40 g di Farina 0
  • 1 Limone bio
  • Olio di semi di arachidi spremuto a freddo
  • Sale
  • Per la salsa
  • 40 cl di Vino rosso
  • 1 cucchiaio di Farina 0
  • 1 Scalogno
  • 1 Limone bio
  • 20 ml di Brodo di carne
  • 1 rametto di Rosmarino fresco
  • 40 g di Burro
  • Sale
Preparazione

• Appiattite le fette di vitello con il batticarne, facendo attenzione a non romperle; praticate qualche incisione sui bordi con un coltello, in modo che non si arriccino in cottura.

• Tritate abbastanza finemente le noci con il mixer insieme a poca farina.

• Sbattete le uova in una ciotola, senza salarle. In una seconda ciotola versate il resto della farina. In una terza ciotola mescolate il pangrattato con le noci preparate.

• Passate la carne nella farina, poi nell’uovo e quindi nel composto di pangrattato e noci; pressate bene in modo da far aderire l’impanatura in modo uniforme. Fate riposare la carne in frigo per circa mezzora, poi riportatela a temperatura ambiente per 10 minuti.

• Intanto preparate la salsa. Tritate lo scalogno e lasciatelo appassire in un pentolino con metà dose di burro, a fiamma molto bassa per circa 5 minuti.

• Versate il vino, aggiungete un po’ di scorza grattugiata di limone e il rosmarino, salate e portate a leggera ebollizione.

• Mescolate la farina setacciata al burro avanzato, lasciato ammorbidire, fino a ottenere una crema omogenea.

• Unite al vino il brodo caldo e la crema di burro e farina, fatela sciogliere e lasciate cuocere a fiamma media. Mescolate spesso finché la salsa si sarà ridotta a 1/3 circa e un po’ addensata. Spegnete, filtrate la preparazione con un colino a maglie strette e tenetela da parte.

• Cuocete la carne. Scaldate abbondante olio di semi in una padella a pareti alte. Immergete le cotolette, poche alla volta, e fatele cuocere circa 3-4 minuti per lato; in questo modo risulteranno croccanti all’esterno e morbide all'interno. Giratele delicatamente con un paio di pinze.

• Scolate le cotolette, sistematele su carta assorbente e poi salatele. Conditele con un po’ di salsa e servitele subito, accompagnandole con fette di limone e con il resto della salsa a parte.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Tritate le noci azionando il mixer a scatti: in questo modo la frutta secca non rilascerà l’olio.

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1 Recensione

  1. provato. Originale e intrigante

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