Cotolette fritte al salmoriglio di capperi

Cotolette fritte al salmoriglio di capperi
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    690 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 600 g di Petto di pollo a fette
  • 40 g di Farina 0
  • 2 Uova
  • 120 g di Pangrattato
  • Olio di semi di arachidi o di girasole (per friggere)
  • Sale
  • Per la salsa
  • 2 cucchiai di Capperi sotto sale
  • 1 Limone bio
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 ciuffetto di Prezzemolo
  • 80 ml di Olio extravergine di oliva
  • Pepe in grani
  • Per il contorno
  • 160 g di Piselli surgelati
  • 200 g di Fagiolini
  • 60 g di Pancetta
  • 1 Scalogno
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Sciacquate i capperi e poneteli in una ciotolina con acqua per mezzora.

• Intanto preparate il contorno. Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente; togliete il filo ai fagiolini e lavateli.

• In una padella capiente fate soffriggere lo scalogno con un filo di olio, per 2-3 minuti a fuoco basso. Aggiungete i piselli, appena sono scongelati unite i fagiolini e portate a bollore leggero. Cuocete a fuoco medio, con il coperchio a metà, per circa 12-15 minuti. Unite ogni tanto poca acqua bollente e salate solo a fine cottura, poi spegnete.

• Preparate la salsa al salmoriglio. Scolateli i capperi, passateli sotto un filo di acqua corrente e poi strizzateli. Tritate finemente l’aglio con il prezzemolo e metà dose dei capperi. Aggiungete l’olio, il succo del limone filtrato e un pizzico della scorza, pochissima acqua calda e un pizzico di pepe appena macinato; usando una frusta a mano emulsionate per 1 minuto circa e alla fine unite i capperi lasciati interi.

• Preparate le cotolette. Battete le fette di pollo con il batticarne, ma fate attenzione a non lacerarle.

• Sbattete le uova senza salarle e immergetevi le cotolette; passate poi la carne nella farina, di nuovo nell’uovo e quindi nel pangrattato, pressando bene su entrambi i lati in modo da far aderire l’impanatura in modo uniforme. Fate riposare le fette di carne per una decina di minuti.

• Versate abbondante olio di semi in una padella a pareti alte e scaldatelo bene. Immergete le fette di pollo, poche alla volta, e fatele cuocere velocemente circa 2-3 minuti per lato: in questo modo risulteranno croccanti all’esterno e morbide all'interno. Scolatele e sistematele su carta assorbente, poi cuocete anche le altre fette, seguendo la stessa modalità; solo alla fine salatele leggermente.

• In una padellina a parte fate rosolare uniformemente la pancetta, a fuoco medio e senza condimento, per 2-3 minuti. Trasferite la pancetta nella padella dove avete cotto le verdure e scaldate per qualche secondo a fuoco vivace.

• Distribuite le verdure tra i piatti e appoggiatevi le cotolette. Condite con la salsa salmoriglio e servite immediatamente.

Carla Marchetti

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