Fagiano in salmė

Fagiano in salmė
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    1 H 15 min

  • Calorie a porzione

    500 Kcal

  • Note

    12 ore di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 1 Fagiano giā pulito
  • 20 g di Funghi secchi
  • 1 Carota
  • 1 costa di Sedano
  • 1 Cipolla
  • 1 spicchio di Aglio
  • 2 cucchiai di Concentrato di pomodoro
  • Pane
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Per la marinata
  • 500 ml di Vino rosso
  • 1 Cipolla
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 Limone bio
  • 1 rametto di Rosmarino fresco
  • 4 foglie di Salvia fresca
  • 1 foglia di Alloro
  • 2 Bacche di ginepro
Preparazione

• Preparate la marinatura. Mondate e tagliate a pezzi la cipolla e mettetela in una terrina capiente, poi aggiungete l’aglio a fettine, il rosmarino, la salvia spezzettata e qualche buccia di limone (senza la parte bianca). Unite l’alloro e le bacche di ginepro schiacciate, versate il vino e mescolate.

• Tagliate il fagiano a pezzi, lavatelo e trasferitelo nella terrina. Rigiratelo per insaporirlo e trasferitelo in frigo per qualche ora (possibilmente 12 ore), girandolo ogni tanto. Toglietelo dal frigo almeno 30 minuti prima di cuocerlo.

• Sgocciolate i pezzi del fagiano. Filtrate il liquido di marinatura e tenetelo da parte; eliminate gli odori.

• Tritate carota, sedano, cipolla e aglio e fateli soffriggere con un fondo di olio in un tegame, a fiamma moderata per 5-6 minuti. 

• Unite i pezzi del fagiano e fateli rosolare per 7-8 minuti, girandoli varie volte. Sfumate con il vino della marinatura, poi aggiungete il concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua. Salate, pepate e proseguite la cottura per circa 40 minuti, unendo via via il resto del vino.

• Lasciate rinvenire i funghi secchi in acqua calda per una mezzora circa; quindi scolateli conservando l’acqua, e tagliate quelli più grandi a pezzetti.

• Trascorso in tempo di cottura indicato per il fagiano mettete i funghi nel tegame con la carne, e lasciateli cuocere per circa 20 minuti, unendo ogni tanto la loro acqua di ammollo filtrata. Se necessario aggiungete altra acqua calda e, verso fine cottura, regolate di sale.

• Servite, accompagnando il fagiano in salmì con fette di pane abbrustolito.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Potete servire il fagiano in salmì anche con una buona polenta fumante.

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1 Recensione

  1. BUONISSIMO!!!!

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